Историю не выбирают – помнят

Патриотическая игра «Историю не выбирают – помнят», посвященная 75-летию снятия ленинградской блокады,  прошла в Центральной городской библиотеке 8 февраля 2019 года. Шесть команд, составленных из студентов профессионально-педагогического и медицинского колледжей города Новозыбкова, показывали свои знания, ловкость, выносливость, смекалку на шести станциях, организованных в разных отделах библиотеки.

Одна из самых интересных –  «Чтобы выжить» (библиотекари Гусенок Е.В. и Степанова Н.А.),  начиналась в вестибюле первого этажа и продолжалась на улице. Одетые в ватники, тулупы, телогрейки, закутанные в старые платки, в солдатских шапках военной поры ребята на саночках перевозили  вдоль озера воду в бидончике, стараясь не расплескать драгоценный груз, не смотря на колдобины и скользящий под ногами лёд. Делали они это серьёзно, внимательно. Вериться, что необычный опыт помог им чуть-чуть представить кошмар первой блокадной зимы.

На абонементе расположилась станция «Радист-разведчик» (библиотекарь Коржукова Г.А.). Здесь ребята должны были расшифровать с помощью дешифровочного ключа фразы, относящиеся к Великой Отечественной войне. Так же они сами могли зашифровать предложенный текст. Все с увлечением старались справиться с заданием.

На втором этаже библиотеки разместились три станции. В «Блокадном госпитале» (библиотекарь Бычкова О.Г.) ребята показывали свое умение накладывать повязки и жгуты. На станции «Блокадный паёк» (библиотекарь Тормоз Г.И.) взвешивали на продуктовых весах середины 20-го века кусочки хлеба, чтобы увидеть воочию те самые «125 блокадных граммов с огнём и кровью пополам». На станции «Ленинград. Фотофакты 1941-1944» (библиотекарь Селивирова С.С) учащиеся сопоставляли фотографии тех лет с соответствующими текстовыми сообщениями.

В зале искусств (библиотекарь Афонина Н.М.) ребята «разминировали минное поле вокруг блокадного Ленинграда». Они должны были подтвердить или отвергнуть факт, касающийся военных событий того времени. Необходимо было не просто «разминировать поле», но и «выжить» хотя бы одному «минёру», до того, как будет «разминирована» последняя «мина».

Все участники играли азартно, с удовольствием. На финишную прямую вышли две команды – по одной из каждого учебного заведения. Они продолжили интеллектуальную борьбу в импровизированной игре «Что? Где? Когда?» (библиотекарь Афонина Н.М.). С минимальным отрывом в один балл победу одержала команда девочек из медицинского колледжа.

Студенты показали неплохие знания отечественной истории, а их юношеская активность и азарт рождают надежду на то, что интерес к прошлому своей Родины участники нашей игры будут удовлетворять не только на уроках истории, но и с помощью хороших книг на эту тему. Разобраться в книжном море под названием «Великая Отечественная война» им всегда и с удовольствием помогут уверенные лоцманы-библиотекари.

 


This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,872 / 30.52mb