Почему некоторые брянские пенсионеры не ощутили значимую прибавку к пенсии после индексации

Индексация страховых пенсий с 1 января на 7,05%  была проведена выше показателя прогнозной инфляции по итогам 2018 года и в целом по стране коснулась 32 млн. неработающих пенсионеров. Страховая пенсия по старости выросла в среднем по России на тысячу рублей, причем у большей части пенсионеров.

В Брянской области индексация страховой пенсии была проведена более чем для 258 тысяч пенсионеров. В среднем по области страховая пенсия по старости в результате индексации выросла на 955 рублей, при этом 109 тысяч брянских пенсионеров получили прибавку  более тысячи рублей в месяц.

Однако  пенсионеры с очень низкими пенсиями могли не почувст­вовать прибавку.

Некоторые пенсионеры получают соцдоплату к пенсии, обеспечивающую их доходы не ниже прожиточного минимума пенсионера. Если в результате индексации общий размер выплаты увеличился менее чем на 7,05%  либо вообще не увеличился, это вовсе не означает, что пенсия не была проиндексирована, – скорее всего, установленная соцдоплата просто не позволяет увидеть повышение. Т.е. пенсию проиндексировали, но она всё равно оказалась ниже прожиточного минимума. Поэтому сумма, которую получил пенсионер на руки, не изменилась.

По данным Росстата, соцдоплату к пенсии получают 6,3 млн. пенсионеров, около 30 тысяч из них – брянских. Важно отметить, что среди них есть получатели не только страховых, но и социальных пенсий, которых январская индексация не коснулась. Государственные (социальные) пенсии  будут проиндексированы с  1 апреля 2019 г. на 2,4%.

This entry was posted in Новости пенсионного законодательства. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,427 / 30.51mb