Новые имена в российской литературе

Журналист, сценарист, а теперь и автор успешных романов – Гузель Яхина – казанский писатель, чей дебют состоялся в 2015 году с публикацией книги «Зулейха открывает глаза». С тех пор в ее списке уже более 7 престижных литературных наград, включая такие известные, как «Большая книга» и «Ясная поляна».

Андрей Рубанов – один из самых неординарных и непредсказуемых современных прозаиков; финалист премии «Национальный бестселлер», лауреат «АБС-премии» им. Аркадия и Бориса Стругацких. Романы Рубанова одинаково цепляют достоверностью и энергией, будь это реалистическая проза или фантастическая. В 2017 году Рубанов получил престижную литературную премию «Ясная Поляна» за роман «Патриот».

Захар Прилепин – Русский писатель, филолог, публицист. Известен также своей общественно–политической и гуманитарной деятельностью в России и странах «ближнего зарубежья». Захар Прилепин получил престижную национальную литературную премию «Большая книга» за роман 2014 года «Обитель», описывающий события, происходившие в Соловецком лагере особого назначения.

Ольга Славникова — известный русский прозаик, эссеист, культуртрегер, автор романов «2017″ (премия «Русский Букер»), «Стрекоза, увеличенная до размеров собаки», «Один в зеркале», «Бессмертный», «Легкая голова». Роман «Прыжок в длину» в 2018 году удостоен премии «Книга года» и «Ясная Поляна», вошел в шорт-лист престижной российской премий «Большая книга».

Владимир Сорокин — Русский писатель, сценарист и драматург, художник. Один из наиболее ярких представителей концептуализма и соц-арта в русской литературе. Он один из тех редких авторов, чьи романы провоцируют живейшую реакцию не только у высоколобых критиков, но и у простых граждан. В этом году Владимир Сорокин стал лауреатом литературной премии «НОС». Его наградили за роман «Манарага», который повествует о сожжении книг, счастье и новых гаджетах.

Михаил Шишкин – русский прозаик, разрушивший миф о том, что интеллектуальная проза в России – достояние узкой читательской аудитории.  Единственный лауреат всех трех главных отечественных литературных премий, автор романов «Взятие Измаила», «Венерин волос», «Письмовник». Живет в Швейцарии, пишет также на немецком языке.  Творчество автора – редкий пример, когда книги находят признание у двух противоположных лагерей: читателей и авторитетных критиков.

Евгений Гришковец – российский писатель, драматург, режиссер, актер, создатель собственного авторского театра.  Автор пьес, романов: «Рубашка», «Асфальт», сборников рассказов «Планка», «Следы на мне».  Калининградский писатель с новым мемуарным романом «Театр отчаяния. Отчаянный театр» входил в шорт-лист литературной премии «Большая книга» в 2018 году.

Елена Чижова – современная писательница, переводчик и эссеист из Санкт-Петербурга. За книгу «Время женщин» в 2009 году была удостоена престижной литературной премии «Русский Букер». В данный момент главный редактор международного журнала «Всемирное слово» (Санкт-Петербург), директор русского ПЕН-Клуба в Санкт-Петербурге.

This entry was posted in Библиотека рекомендует. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,453 / 30.5mb