Электронные и бумажные уведомления заменят свидетельство обязательного пенсионного страхования

Согласно поправкам, внесенным в закон о персонифицированном учете, информация о СНИЛСе будет предоставляться человеку в виде электронного или бумажного уведомления, которое заменит собой страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Все ранее выданные страховые свидетельства при этом продолжат действовать, поэтому гражданам не нужно обращаться в Пенсионный фонд России за обменом документов.
Принятые изменения, таким образом, сохраняют привычный бумажный формат СНИЛСа и дополняют его новыми электронными возможностями. В настоящее время проводится работа по согласованию и утверждению формы документа (уведомление), подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета. До момента утверждения указанной формы действуют формы документов, утвержденные постановлением Правления ПФР от 11 января 2017 г. № 2п.
Уведомления включат в себя все сведения, которые отражены в страховом свидетельстве: фамилию, имя и отчество человека, дату и место его рождения, пол и непосредственно сам СНИЛС. Бумажную версию уведомления можно будет получить в клиентской службе или управлении Пенсионного фонда, а также в МФЦ. Электронное уведомление будет всегда доступно в личном кабинете.
За прошлый год Пенсионный фонд России зарегистрировал в системе обязательного пенсионного страхования 1,5 млн. граждан. Общее количество застрахованных на начало 2019 года составило 155 млн. человек.

This entry was posted in Новости пенсионного законодательства. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,439 / 30.47mb