Читайте лучшее. Почитаем в июне

Анна Ахматова писала о себе, что родилась в один год с Чарли Чаплином, «Крейцеровой сонатой» Толстого и Эйфелевой башней. Она стала свидетелем смены эпох — пережила две мировые войны, революцию и блокаду Ленинграда. Свое первое стихотворение Ахматова написала в 11 лет — с тех пор и до конца жизни она не переставала заниматься поэзией.
Анна Ахматова родилась в 1889 году под Одессой в семье потомственного дворянина, отставного инженера-механика флота Андрея Горенко. Отец боялся, что поэтические увлечения дочери опозорят его фамилию, поэтому еще в юном возрасте будущая поэтесса взяла себе творческий псевдоним — Ахматова.
«Назвали меня Анной в честь бабушки Анны Егоровны Мотовиловой. Ее мать была чингизидкой, татарской княжной Ахматовой, чью фамилию, не сообразив, что собираюсь быть русским поэтом, я сделала своим литературным именем».
Детство Анны Ахматовой прошло в Царском Селе. Как вспоминала поэтесса, читать она научилась по «Азбуке» Льва Толстого, по-французски заговорила, слушая, как учитель занимался со старшими сестрами. Свое первое стихотворение юная поэтесса написала в 11 лет.
Ахматова училась в Царскосельской женской гимназии «сначала плохо, потом гораздо лучше, но всегда неохотно». В 1905 году она была на домашнем обучении. Семья жила в Евпатории — мать Анны Ахматовой рассталась с мужем и уехала к южному побережью лечить обострившийся у детей туберкулез. В следующие годы девочка переехала к родственникам в Киеве — там она окончила Фундуклеевскую гимназию, а затем записалась на юридическое отделение Высших женских курсов.
В Киеве Анна начала переписываться с Николаем Гумилевым, который ухаживал за ней еще в Царском Селе. В это время поэт находился во Франции и издавал парижский русский еженедельник «Сириус». В 1907 году на страницах «Сириуса» вышло первое опубликованное стихотворение Ахматовой «На руке его много блестящих колец…». В апреле 1910 года Анна Ахматова и Николай Гумилев обвенчались — под Киевом, в селе Никольская Слободка.
После возвращения в Петербург Ахматова поступила на Высшие историко-литературные курсы. В начале своего творчества она пошла путем акмеизма — представляла новое литературное течение, которое противостояло символизму XIX века. Ахматова вместе с Гумилевым, Городецким, Мандельштамом и другими поэтами провозглашала культ конкретности, материальность, «вещественность» литературных образов. В тот период она писала много стихов и быстро стала популярной в поэтических кругах. Первую известность поэтессе принесло выступление в литературном кабаре «Бродячая собака».
В 1912 году вышел первый сборник стихотворений Ахматовой «Вечер» — литературная петербургская публика восприняла его с большим интересом. В этом же году поэтесса родила сына Льва Гумилева — будущего ученого.
Перед началом Первой мировой войны Ахматова опубликовала второй сборник стихотворений — «Четки». Ей казалось, что эта книга любовной лирики могла бы «потонуть» в мировых событиях того времени. Однако в течение следующего десятилетия сборник переиздавался восемь раз.
В 1914 году Николай Гумилев ушел на фронт, и Анна Ахматова проводила много времени в Слепневе — имении Гумилевых в Тверской губернии. Здесь она написала большую часть стихотворений, которые вошли в следующий сборник — «Белая стая», опубликованный в 1917 году.
«Белую стаю» открывало стихотворение «Думали: нищие мы…» 1915 года — тогда поэтесса заговорила о первых военных потерях.
Брак Ахматовой и Гумилева распался в августе 1918 года. Поэтесса вышла замуж за Владимира Шилейко — востоковеда и поэта, специалиста по Древнему Египту. В 1921 году Гумилева арестовали, а затем расстреляли — поэта обвинили в причастности к контрреволюционному заговору. Ахматова писала в дневнике: «Блок, Гумилев, Хлебников умерли почти одновременно. Ремизов, Цветаева и Ходасевич уехали за границу, там же были Шаляпин, Михаил Чехов и половина балета».
Год потрясений и утрат стал плодотворным для поэтического творчества Ахматовой.  В апреле 1921 года вышел сборник стихов «Подорожник», а в октябре — книга «Anno Domini MCMXXI» (в переводе с латинского — «В лето господне 1921-го»).
После развода с Шилейко поэтесса впервые официально получила фамилию Ахматова — ранее в ее документах значились фамилии мужей. В 1922 году Ахматова стала женой искусствоведа Николая Пунина, однако их брак не был зарегистрирован.
С середины 20-х годов новые стихи Ахматовой перестали печатать, а старые не переиздавали. В то время поэтесса начала увлекаться архитектурой старого Петербурга и творчеством Пушкина.
Как писала Ахматова, «такой судьбы не было еще ни у одного поколения». В 30-е годы был арестован Николай Пунин, дважды арестован Лев Гумилев. В 1938 году его приговорили к пяти годам исправительно-трудовых лагерей. О чувствах жен и матерей «врагов народа» — жертв репрессий 1930-х годов — Ахматова позже написала одно из своих знаменитых произведений — автобиографическую поэму «Реквием».
В 1939 году поэтессу приняли в Союз советских писателей. Перед войной вышел шестой сборник Ахматовой — «Из шести книг». «Отечественная война 1941 года застала меня в Ленинграде», — писала поэтесса в воспоминаниях. Ахматову эвакуировали сначала в Москву, затем в Ташкент — там она выступала в госпиталях, читала стихи раненым солдатам и «жадно ловила вести о Ленинграде, о фронте». В Северную столицу поэтесса смогла вернуться лишь в 1944 году.
«Страшный призрак, притворяющийся моим городом, так поразил меня, что я описала эту мою с ним встречу в прозе… Проза всегда казалась мне и тайной, и соблазном. Я с самого начала все знала про стихи — я никогда ничего не знала о прозе».
В 1946 году было вынесено специальное Постановление оргбюро ЦК ВКП(б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград» — за «предоставление литературной трибуны» для «безыдейных, идеологически вредных произведений». Оно касалось двух советских писателей — Анны Ахматовой и Михаила Зощенко. Их обоих исключили из Союза писателей.
«Зощенко изображает советские порядки и советских людей в уродливо карикатурной форме, клеветнически представляя советских людей примитивными, малокультурными, глупыми, с обывательскими вкусами и нравами. Злостно хулиганское изображение Зощенко нашей действительности сопровождается антисоветскими          выпадами.<…>
Ахматова является типичной представительницей чуждой нашему народу пустой безыдейной поэзии. Ее стихотворения, пропитанные духом пессимизма и упадочничества, выражающие вкусы старой салонной поэзии, застывшей на позициях буржуазно-аристократического эстетства и декадентства, «искусстве для искусства», не желающей идти в ногу со своим народом наносят вред делу воспитания нашей молодежи и не могут быть терпимы в советской литературе».
Отрывок из Постановления оргбюро ЦК ВКП(б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград»
Лев Гумилев, который после отбытия наказания добровольцем пошел на фронт и дошел до Берлина, снова был арестован и приговорен к десяти годам исправительно-трудовых лагерей. Все его годы заключения Ахматова пыталась добиться освобождения сына, однако Льва Гумилева выпустили на свободу только в 1956 году.
В 1951 году поэтессу восстановили в Союзе писателей. Никогда не имевшая собственного жилья, в 1955 году Ахматова получила от Литературного фонда дачный домик в поселке Комарово.
«Я не переставала писать стихи. Для меня в них — связь моя с временем, с новой жизнью моего народа. Когда я писала их, я жила теми ритмами, которые звучали в героической истории моей страны. Я счастлива, что жила в эти годы и видела события, которым не было равных».
В 1962 году поэтесса завершила работу над «Поэмой без героя», которую писала в течение 22 лет. Как заметил поэт и мемуарист Анатолий Найман, «Поэма без героя» написана Ахматовой поздней об Ахматовой ранней — она вспоминала и размышляла об эпохе, которую застала.
В 1960-е годы творчество Ахматовой получило широкое признание — поэтесса стала номинантом на Нобелевскую премию, получила литературную премию «Этна-Таормина» в Италии. Оксфордский университет присвоил Ахматовой степень почетного доктора литературы. В мае 1964 года в Музее Маяковского в Москве прошел вечер, посвященный 75-летию поэтессы. На следующий год вышел последний прижизненный сборник стихов и поэм — «Бег времени».
Болезнь заставила Анну Ахматову в феврале 1966 года переехать в подмосковный кардиологический санаторий. В марте она ушла из жизни. Поэтессу отпели в Никольском морском соборе Ленинграда и похоронили на Комаровском кладбище.

КНИГИ

1.Ахматова, А.А. Собрание сочинений в 6Т. /А.А.Ахматова.- М.: Эллис Лак, 1999.- 640с.
2. Ахматова, А.А. Бег времени: стихотворения /А.А.Ахматова.- Мн.: Мастац. лит., 1983.- 256с.
3. Ахматова, А.А.Дыхание песни: книга переводов /А.А.Ахматова.- М.: Сов. Россия, 1988.- 320с.
4. Ахматова, А.А. Любовь: стихи /А.А.Ахматова.- М.:  Эксмо, 2013.- 318с.
5. Ахматова, А.А. Примите этот дар…: стихотворения /А.А.Ахматова.- М.:Лабиринт Пресс, 2002.- 492с.
6. Ахматова, А.А. Проза  /А.А.Ахматова.- М.: РИПОЛ классик, 2013.- 254с.
7. Ахматова, А.А. Реквием. Поэма без героя /А.А.Ахматова.- М.: Центр книги Рудомино, 2011.-240с.
8. Ахматова, А.А. Стихи и проза /А.А.Ахматова.- СПб.: Лениздат,1977.- 616с.
9. Ахматова, А.А. Тайны и соблазн  /А.А.Ахматова.- СПб.: Азбука-классика, 2011.- 256с.
10. Ахматова, А.А. Тайны ремесла /А.А.Ахматова.- М.: Сов. Россия, 1985.- 144с.
11.Ахматова, А.А. Узнают голос мой…Стихотворения /А.А.Ахматова.- М.: Педагогика, 1989.- 608с.
12. Ахматова, А.А. Я голос ваш…/А.А.Ахматова.- М.: Книжная палата, 1989.- 382с.

БИБЛИОГРАФИЯ

  1. Ахматова, А.А. Стихотворения. Поэма: Анализ текста. Основное содержание. Сочинения/ автор- составитель Л.Д.Страхова.- М.: Дрофа, 2003.- 128с.
  2. Лукницкий, П.Н. Acumiana: Встречи с Анной Ахматовой / П.Н.Лукницкий.- Париж: Умса- Пресс, 1991.- 350с.
  3. Павловский, А.И. Анна Ахматова: жизнь и творчество / А.И.Павловский.- М.:Просвещение, 1991.- 192с.
  4. Виленкин, В.Я. В сто первом зеркале:[А.А.Ахматова]/ В.Я. Виленкин.- М.: Сов. писатель, 1990.- 334с.
  5. Чуковская, Л.К. Записки об Анне Ахматовой /Л.К.Чуковская.- М.: Время, 2013.- 540с.
  6. Куняев, С. «В борьбе неравных двух сердец» : [А.Ахматова] /С.Куняев //Наш современник.- 2012.- № 3.- С.186-204.
  7. Скатов, Н. Книга женской души:[о поэзии А.Ахматовой] /Н.Скатов // Литература в школе.- 2014.- № 9.- С.17-20.
  8. Перепелица, В. « Я научилась просто, мудро жить»: [литературно- муз. Вечер по тв- ву А.А. Ахматовой] / В.Перепелица // Читаем, учимся, играем.- 2014.- № 5.- С. 28-35.
  9. Москалев, А.А. « Мне дали имя при крещенье…»:[ВА.Ахматова] / А.А.Москалев // Русский дом.- 2016.- № 3.- С. 11-19.
  10. Пасин, В. Поэзии русской царица:[А.Ахматова]/ В.Пасин //Бр. Учит. газета.- 2016.- № 8.- С.15.
  11. Рейн, В. Восемнадцатое марта: [об А.Ахматовой, которой не стало полвека назад]/ В.Рейн // Литерат. Газета.- 2016.- № 9.-С.11.

ЭКРАНИЗАЦИИ

1. Луна в зените (2007) Художественный фильм. Режиссёр: Дмитрий Томашпольский.
2. Фильм об Анне Ахматовой (2008) Документальный фильм. Режиссер Хельга Ландауэр.
3. Личное дело Анны Ахматовой (1989) Документальный фильм. Режиссер Семен Аранович.

This entry was posted in Литература. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,241 / 15.11mb