Дню города посвящается…

В 2019 году исполнилось 105 лет со дня рождения нашего земляка, поэта и композитора Прагина Израиля Леонидовича, написавшего знаменитую песню о Новозыбкове.

ПРАГИН ИЗРАИЛЬ ЛЕОНИДОВИЧ

1914-1981

Родился 5 февраля 1914 года в городе Троицке, на Урале. В 1919 году случилось несчастье – во время эпидемии пятилетний Израиль заболел тифом и буквально за одну ночь полностью потерял зрение.

За короткое время он освоил технику игры на клавишных и духовых инструментах. Уже в двадцатые годы подрабатывал тапером в кинотеатре, где во время киносеанса рядом с ним сидел либо его младший брат Яша, либо кто-то из друзей, которые пересказывали все, что показывали на экране, а Израиль Леонидович озвучивал фильм на старом разбитом рояле. Часто приходилось аккомпанировать и сочинять музыку на ходу.

И.Прагин был одаренным человеком: прослушав граммофонную запись, мог воспроизвести не только песню, но и целую музыкальную пьесу, после посещения концерта классической музыки услышанное играл один к одному, часто в своей интерпретации.

Тогда кто-то из музыкантов оркестра, где играли сын и отец Прагины, выразился в адрес талантливого Израиля: “Ну ты, брат, и Соломон мудрый!”.

Всем понравилось, так и величать его стали, а со временем на афишах появилось это имя. С восемнадцати лет Соломон Леонидович уже давал сольные концерты в больших городах, в столице. В 1937 году вместе братом Яшей поступил в Минскую Государственную консерваторию. Перед самой войной И.Прагин экстерном с отличием закончил теоретическое и композиторское отделение. Через некоторое время его брат Яков сбежал на фронт и геройски погиб под Москвой в декабре 1941 года.

В начале войны отца и сына Прагиных мобилизовали на службу в фронтовую концертную бригаду, выступавшую в тыловых госпиталях, приходилось выезжать и на передовую.

После Великой Победы над фашистами судьба привела их на Брянщину: работали в Почепском педучилище преподавателями по классу баяна, фортепьяно, играли в духовом оркестре. А потом было Трубчевское педучилище. В Трубчевске Прагин женился. В 1955 году переехал в Новозыбков, где стал работать в музыкальной школе и параллельно аккомпанировал в городском Доме культуры. Телевидения в те годы не было, и люди на любое мероприятие, концерты или спектакли ходили с удовольствием. Часто самодеятельные артисты выезжали с концертами в села.

Под руководством режиссеров Славского, Поповой, Писаренко на сцене городского Дома культуры в год ставилось до 5-6-ти спектаклей. В это время в полной силе проявился талант Соломона Прагина как композитора – в 50-60-е годы он писал музыкальное сопровождение к спектаклям, арии к опереттам “Улица трех соловьев”, “Счастье Андрея Сторожева” и “Взаимная любовь”. Все эти произведения были подкреплены авторскими правами и с успехом принимались новозыбковской публикой.

Позднее на гастроли вместе с театральной группой Прагин выезжал в Брянск.

В 60-е годы был написан ряд песен на слова Юркова и студента биофака педагогического института (впоследствии кандидата биологических наук, доцента этого института) Владимира Рыбчина, на стихи которого и написана “Песня о Новозыбкове”:

Я шагаю утром рано

По широкой мостовой,

Начинают песни краны

Над моею головой.

Я шагаю, я шагаю

Среди песен и труда,

Слышу я, как подпевают

Эти песни провода.

Припев:

Ты приветлив, как улыбка,

Как цветенье майских дней,

Новозыбков, Новозыбков -

Город юности моей.

Мне навстречу, мне на встречу

Все знакомые, друзья

И кого бы я ни встретил,

Все улыбки вижу я.

И рабочий, и учитель,

И студент – товарищ мой,

И кого вы ни возьмите -

Воспевают город свой.

Припев.

А в весенний звонкий вечер

Наши юноши спешат,

Чтоб опять скорее встретить

Дорогих своих девчат.

И опять я слышу песни,

Вновь улыбки, как цветы…

Город славный мой, чудесный

И как май, цветущий ты.

Припев.

В 60-70-х годах работал в городском ДК и в пединституте на факультете общественных профессий, а когда НГПИ перевели в Брянск, то до дня смерти – 13 января 1981 года – в Новозыбковском городском Доме культуры. В памяти новозыбковцев навсегда останется прекрасный музыкант и композитор Соломон Прагин.

Библиография

1. Новозыбков: Историко-краеведческий очерк / авт.колл. Е. Филонова и др.; ред. В.Лозинский. – Брянск: Изд-во Брянского государственного университета, 2001.- 452 с.

This entry was posted in 75 лет образования Брянской области, Новости. Bookmark the permalink.

43 / 0,264 / 15.13mb