Князь Н.Д.Долгоруков: жизнь – служение Отечеству

21 мая, в день 120-летнего юбилея  со дня  смерти князя Николая Дмитриевича Долгорукова , который в  бытность свою уездным Предводителем новозыбковского уездного дворянства (1887 – 1896гг)  много потрудился на ниве образования, здравоохранения  и просвещения,  постановлением  Совета народных депутатов этому достойнейшему человеку было возвращено звание Почетного гражданина города Новозыбкова (первоначально Государь Император Николай II  соизволил положительно ответить на прошение городской Думы Новозыбкова  по этому вопросу 8 января 1898 года).  28 августа нынешнего года нашей библиотеке  было  присвоено имя князя Николая Дмитриевича Долгорукова. В связи  с такими важными событиями в жизни нашего города библиотекарь Афонина Н.М. запланировала комплекс мероприятий.   Уже проведено  ряд бесед с учащимися и студентами СУЗов  Новозыбкова.  Среди них  – гимназисты девятых, десятых и одиннадцатых классов, студенты первого курса НСХТ, студенты НППК .  Молодые люди познакомились с биографией представителя одного из самых знатных родов России, который на нашей малой родине строил школы, больницы, храмы, заботился об образовании  талантливой молодежи ( существовали именные стипендии князя), оказывал протекцию талантливым выпускникам реального училища, желающим продолжить образование в высших учебных заведениях. Попечением  князя было открыто сельскохозяйственное училище в Новозыбкове, здание для которого было построено им же.
Заинтересовал ребят и экскурс по родовым древам Долгоруковых и Голицыных (супруга Николая Дмитриевича   –  урожденная княжна Мария Павловна Голицына).  В числе ближайших предков княжеской четы значатся:   князь Василий Михайлович Долгоруков-Крымский, присоединивший Крым к Российской Империи;  граф Петр Александрович Румянцев-Задунайский – Главнокомандующий действующей армией в ходе Русско-турецкой войны  1768-1774гг.;  его сын,  Сергей Петрович Румянцев – основатель Румянцевского музея в Санкт-Петербурге;  графиня Ольга Ивановна Орлова- Давыдова, портрет которой, работы Карла Брюллова, находится в Третьяковской галерее…  .
Кого-то  заинтересовали имена детей княжеской четы (девочек назвали в память о бабушках – Елена и Наталья, одного из сыновей – Дмитрием, в честь дедушки), кого-то – их непростые судьбы.  Дети и внуки князей Долгоруковых, за исключением младшего сына Владимира, вынуждены были эмигрировать. Владимир  остался в России, стал талантливым детским писателем, но в его биографии есть белые  пятна, где скрыты обстоятельства жизни писателя в 1937-1957 годах. Факт, который невольно  наводит на грустные мысли. Жизнь в эмиграции обедневшей семьи сладкой не назовешь, но на Родину Долгоруковы зла не держали,  своих предков почитали и любили.
Учащиеся и студенты  внимательно слушали письмо, которое передал в библиотеку
А. П. Дудников – автор готовящейся к публикации в Москве объемной и серьезной книги  «Князь Н.Д.Долгоруков: жизнь – служение Отечеству». Письмо написал праправнук  князя,  Николай Юрьевич Шидловский, проживающий сейчас в США. Поразили  слова искренней благодарности, обращенные к Александру Петровичу  и тем русским людям, которые чтут память князя  Николая Дмитриевича и его потомков.
Хотелось  бы надеяться, что такие беседы заставят молодых людей сегодняшнего компьютерного века задуматься о своей родословной, поискать сведения о своих предках, пусть не таких знаменитых, но очень важных не только для нынешних, но и для будущих поколений.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,352 / 15.13mb