Лекции по истории Древнего Мира (2 часть)

10 октября библиотекарь Афонина Н.М продолжила знакомить студентов первого курса Новозыбковского профессионально-педагогического колледжа  с циклом лекций истории искусства Древнего мира.

В течение двух часов ребята знакомились с архитектурными памятниками, живописными и скульптурными произведениями, созданными в период от 4-5-го тысячелетий до н.э  до 3-го века н.э на территории Передней и Малой Азии, Северной Африки и Европы .

Культуре Древней Греции была посвящена следующая лекция. В качестве введения лектор рассказала о крито-микенской культуре, обратила особое внимание на фрески Кносского дворца и львиные ворота Микен, Дипилонские вазы и статуэтки «гомеровского периода». Архаические статуи куросов и кор, их постепенная «эволюция», приведшая   к величайшим творениям Фидия, Праксителя, Скопаса, Агександра, Леохара, древний Акрополь с его знаменитыми полуразрушенными храмами, чернофигурные и краснофигурные фазы – все это эллинское великолепие было показано во время лекции.

Цикл завершила лекция по истории Римского искусства, предваренная экскурсом в Этрурию, который был необходим для понимания особенностей римского скульптурного портрета. Император Август, Юлий Цезарь и Брут, знаменитый Цицерон  и страшный в своей безумной жестокости император Нерон, красавицы-римлянки и неизвестный оратор – все они стали объектами внимания первокурсников. Студенты увидели на экране знаменитую Апиеву дорогу, аквидуки, виадуки, триумфальные арки и памятные колонны, Колизей и Пантеон  – древние сооружения, дожившие до наших дней, запечатлевшие славу могучей Римской  Империи.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,511 / 30.51mb