Лекции по истории Древнего Мира (1 часть)

9 октября для студентов НППК первого курса библиотекарь Афонина Н.М начала читать лекции по истории искусства Древнего мира.

Первая лекция «История искусства первобытного общества и государств Междуречья» была посвящена культурным памятникам первобытного общества и государств.

Студенты вспомнили, что ранее  III-го тысячелетия до н.э. письменных памятников нет, а потому  представления о жизни людей в более ранние времена ученые получают,  делая раскопки и изучая быт современных нам народов, которые находятся в диком состоянии. Остатки старины в Европе очень похожи на предметы обихода нынешних дикарей Африки и Австралии.

Менгиры и дольмены, кромлех  Стоухендж  в Англии,  фрески пещер Альмира в Испании и  Фон-де-Гом воФранции, статуэтки Виллендорфской  Венеры и дамы в капюшоне из Брассемпуи  - всё это  яркие примеры искусства первобытного человека. Правда, судить об их назначении мы можем лишь предположительно.

Культура и искусство государств Междуречья больше доступны нашему пониманию. Ведь именно здесь появилась клинопись – первая письменность, изобретенная шумерами. Множество источников свидетельствуют о высоких астрономических и математических достижениях шумеров, их строительном искусстве. Зиккураты , построенные  в конце третьего тысячелетия  до н.э., частично сохранились до наших дней. Эти величественные сооружения даже в полуразрушенном состоянии подтверждают сказанное.  Шумеры изобрели колесо к повозке и гончарный круг, бронзовый сплав и цветное стекло. Они  авторы древнейшего календаря, рецептурного справочника, библиотечного каталога. Однако, пожалуй, самым весомым вкладом древнего Шумера в мировую культуру является «Сказание о Гильгамеше» («все видевшем») — древнейшая на земле эпическая поэма.

Вавилоняне внесли в мировую культуру позиционную систему счисления, точную систему измерения времени, они первыми разделили час на 60 минут, а минуту на 60 секунд, научились измерять площадь геометрических фигур, отличать звезды от планет и посвятили каждый день ими же придуманной семидневной недели отдельному божеству. Оставили вавилоняне потомкам и астрологию, науку о предполагаемой связи человеческих судеб с расположением небесных светил. Вавилонский царь Хаммурапи прославился как автор первого в мире свода законов, который сохранился на знаменитой стеле, найденной в Сузах.

Ассирийцы – воинственный, отчаянный народ, запечатлел в своих памятниках ратные подвиги царей и воинов, что позволяет нам сегодня судить не только об их внешнем облике, одежде, любимых занятиях, к которым в первую очередь относилась охота на львов и других хищных зверей , но и об особой жестокости ассирийцев к покоряемым ими народам.

Вторая лекция  была посвящена культуре Древнего Египта. Пирамиды и монументальный  величественный сфинкс с лицом фараона Хефрена , скальная гробница Хатшепсут – единственной в истории женщины-фараона, солнечные храмы в Карнаке и Луксоре , фрески усыпальниц и росписи храмовых колонн, сопровожденные иероглифическими надписями, скульптуры, в которых души усопших должны были узнать свои тела, фигурки слуг-ушебти , бюст  прекрасной Нефертити – все эти тысячелетние свидетели могущества Древнего Египта, памятники мирового значения были представлены ребятам в презентации, сопровожденной подробным рассказом о каждом из них.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,416 / 30.52mb