24 октября – Международный день без бумаги

«Наша бумажная промышленность работает превосходно», – эта фраза из киноленты «Служебный роман» показывает истинную обстановку на современном бумажном рынке. С бумагой мы сталкиваемся повсеместно: дома, в офисе, в школе, в дороге, листая книги, газеты, журналы, просматривая открытки и билеты, решая кроссворды и задачи и многое другое.

Но она не всегда используется разумно. Поэтому с целью информирования населения о новейших способах рационального и экономичного обращения с бумагой путем применения электронного документооборота и был учрежден Международный день без бумаги. В 2010 г. Ассоциация AIIM впервые провела данную акцию в 4-й четверг октября. Именно с этого момента мероприятия стали проходить ежегодно. В 2019 г. событие отмечается 24 октября. Россия также присоединяется к международному празднованию. Главным организатором данной акции в РФ является информационно-аналитический проект DOCFLOW.

Традиционно в этот день публикуется тематическая информация в СМИ, компании делятся опытом применения различных технологий по сокращению лишнего расхода бумаги через свои сайты и личные встречи. В группе «Дня без бумаги» в социальных сетях можно рассказать о своем способе ее рационального использования.

Интересные факты

  • Для обеспечения бумагой офисов и предприятий России вырубке подвергается 768 млн. деревьев.
  • Сэкономив 1 тонну бумаги, можно сохранить 17 деревьев, 26000 литров воды, 4000 кВт электроэнергии и 240 литров топлива.
  • Ежегодно каждый офисный сотрудник выдает 160 килограмм бумажных отходов, а 45% всех бумаг выбрасывается им в течение суток после распечатки.
  • Бумага — один из факторов, влияющих на глобальное потепление на планете. Ведь почти четверть всего мусора, загрязняющего нашу планету, состоит из бумажных изделий. Люди привыкли считать, что бумага быстро разлагается и не наносит вреда природе. Однако это не так. Простая бумага без добавок разлагается более двух лет, а белёная или содержащая примеси — и того дольше.
  • Производство изделий из бумаги всё время увеличивается в объёмах, несмотря на появление гаджетов. Так, в США, Китае и Европе каждый год вырабатывают более 400 миллионов тонн бумаги, большая часть которой идёт на производство гигиенических средств (салфетки, рулоны туалетной бумаги), а также упаковку.
  • В Российской Федерации работает больше полутора сотен целлюлозно-бумажных комбинатов, которые производят писчую бумагу, расходные материалы для лабораторий, санитарные средства, упаковку, а также импортируют продукцию за рубеж. Многие наши ЦБК не только обеспечивают экологическую безопасность на производстве, но и проводят посадки деревьев.
  • Для производства бумаги подходит только 9 пород деревьев. Это хвойные — сосна, ель, пихта и лиственница, а также лиственные — ольха, берёза, тополь, осина и бук.
  • В Японии почти две трети бумаги производится из вторсырья. А в штате Калифорния, США закон предписывает покупать в офис только вторичную бумагу. В России сдать макулатуру можно на специальных экологических пунктах.
  • Бумага очень быстро горит, потому что она на 85% состоит из природного полимера — целлюлозы. Остающийся после сгорания пепел можно использовать для удобрения почвы в цветочных горшках и на огороде, так как в нём остаётся множество полезных для растений микроэлементов. А вот при сгорании газетной бумаги в золе могут быть вредные вещества, поэтому газеты лучше использовать для мульчирования.
This entry was posted in Экология. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,308 / 15.12mb