11 января – День заповедников и национальных парков

День заповедников и национальных парков – официальный праздник, который отмечается в Российской Федерации по инициативе ряда экологических организаций 11 января.

В Российской Федерации создание особо охраняемых природных территорий является традиционной и эффективной формой природоохранной деятельности.

В настоящее время в России существует около 12 тысяч особо охраняемых природоохранных территорий различных уровней и категорий, общая площадь которых составляет 203 млн. га (в том числе сухопутная с внутренними водоемами — 193 млн. га или 11,3 % всей территории страны). При этом наиболее значимые для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия природные комплексы и объекты представлены именно в масштабах системы особо охраняемых природоохранных территорий федерального значения, основу которой составляют 102 государственных природных заповедника, 42 национальных парка и 71 государственный природный заказник.

В Брянской области существует и свой заповедник. Полное его название звучит такГосударственный природный биосферный заповедник «Брянский лес» (биосферный резерват Неруссо-Деснянское полесье).

Заповедник «Брянский лес» был создан в 1987 году для охраны малонарушенных лесов типичного среднерусского Полесья. Кроме того, здесь проходит граница между южно-таежной и широколиственной зонами. История создания заповедника довольно непростая, ведь за лес во все времена велась активная борьба между хозяйственниками и защитниками природы.

Проектный вариант заповедника включал целостный природный комплекс лесных ландшафтов в долине Десны, а также ее притоков. Планировалось организовать заповедник на площади приблизительно 35 000 га, однако сделать это оказалось непросто. В итоге после нескольких лет бюрократической волокиты он все же был создан, но на значительно меньшей площади, чем планировалось изначально. В 2001 году «Брянский лес» получил статус биосферного заповедника ЮНЕСКО в качестве ядра биосферного резервата «Неруссо-Деснянское Полесье».

Наш заповедник сохраняет часть большого лесного массива, который называется «Брянский лесной массив». Лес – среда обитания сотен видов животных, произрастания сотен видов растений. Только сберегая его можно сберечь и природное богатство Брянского края. Заповедник «Брянский лес» – это маленький островок, где ход природных событий не нарушается деятельностью человека. Сохраняя его, мы сохраняем эталонную природу. Сохраняем разнообразие. Сохраняем будущее!

This entry was posted in Новости, Экологический календарь. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,488 / 30.65mb