Юлианский и григорианский календарь: в чем разница?

Старый новый год… странное и просто непонятное для иностранца словосочетание привычно для русского уха. Накануне этого праздника ребятишки уже сто лет ходят по друзьям и знакомым, поют колядки, читают стихи, разыгрывают инсценировки, желая хозяевам счастья и благоденствия в новом году, ждут в награду конфет, пряников, денежек. Обычай достаточно древний, известен он в нашей стране с XVIII века. Этот щедрый, добрый вечер тогда называли просто кануном нового года.

В феврале 1918 года Совет Народных Комиссаров очередным указом поменял принятую в России со времен Петра Великого систему летоисчисления (по юлианскому календарю). С этого времени новый год в России стал  начинаться на13 дней раньше, как в католических и протестантских странах, живущих по григорианскому календарю с XVI века:

Папа Григорий XIII занимался астрономией и пришел к выводу о том, что календарное солнцестояние отстает от реального на 10 дней. Его решение об изменении календаря в 1582 году повлекло за собой «календарные» бунты по всей Европе. Каждые сто лет разрыв между календарными датами вышеупомянутых календарей увеличивается на 1 день, сейчас он составляет 13 дней. В столетие, следующее за веком, кратным четырем, прибавления не совершается (века 16-й и 17-й, 20 -й и 21-й).

Петр I, несмотря на любовь к Западу, оставил в обиходе юлианский календарь, просто перенес начало нового года с 1 сентября на 1 января.

Юлианским календарем пользовались жители  государств, входящих в состав Великой Римской Империи во времена правления Юлия Цезаря, отсчет велся от времени основания Рима. Когда в Вифлееме Иудейском родился Иисус Христос, Его страна жила по этому календарю. Прошло 313 лет, император Восточной Римской Империи Константин Великий провозгласил христианство государственной религией и повелел отсчет нового времени вести от Рождества Христова. В книгах, изданных до революции, в обозначении дат читаем: до Р.Х, по Р.Х. В советских учебниках – до н.э, н.э., правда, непонятно, что такое эра.

Русская православная Церковь и сегодня живет по юлианскому календарю, считая тот факт, что это летоисчисление бытовало во время жизни Христа на Земле,  более значимым, чем астрономическое соответствие солнцестоянию. Церковь не отрицает гражданского календаря, призывает своих прихожан в канун нового года сугубо молиться о благословении Божием на нашу страну, но не упиваться, не объедаться, не безобразничать в эту ночь, памятуя, что идет Рождественский пост, впрочем, упомянутые излишества вредны человеку всегда.

Григорианский календарь

Юлианский календарь

По юлианскому календарю новый год наступает на восьмой день после Рождества Христова и совпадает с праздником Обрезания Господня, в который, согласно иудейского закона, над Младенцем было совершено это таинство, и наречено Ему имя Иисус, что значит Спаситель Бог. С этого дня наши предки начинали новый год. И все было логично: родился Христос и после того, как был Он обрезан по закону, данному Богом Моисею для верных Ему людей, начинается новый отсчет времени – новый год. В западном мире последовательность празднования Рождества Христова и Нового года именно такая, но по григорианскому календарю – 25 декабря и 1 января.

25 декабря по юлианскому календарю – 7 января по григорианскому, а 1 января приходится на 14-е  по гражданскому (григорианскому) календарю. Вот вам и старый новый год!

«Новый год перед нами снова стелется как еще ничем не тронутая возможность. Встретится трудное, встретится и радостное: то и другое нам дает Господь. Трудное — потому что именно темное, горькое, мучительное нам посылает Господь, чтобы принести в это свет, радость, тишину; и светлое — чтобы и нам приобщиться свету, быть детьми света.

Будем идти вместе, заботливо, не забывая друг друга, и тогда к концу года, когда мы оглянемся, окажется, что проложена одна прямая стезя, что никто не упал на краю дороги, никто не забыт, никто не обойден, и что у многих в нашей малой общине и через нас — во всем мире — любовь, свет, радость».

Митрополит Антоний Сурожский

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,499 / 30.72mb