24 марта 1906 родилась Клавдия Шульженко

24 марта 1906 года в Харькове, в семье бухгалтера управления железной дороги родилась советская эстрадная певица, актриса театра и кино, Народная артистка СССР Клавдия Шульженко.

Объявление о начале войны застало певицу на гастролях в Ереване. Добровольно вступив в ряды действующей армии, Шульженко стала солисткой фронтового джаз-ансамбля. За первый год ленинградской блокады дала 500 концертов. В конце 1941 года в репертуаре певицы появилась песня «Синий платочек», ставшая одной из самых популярных песен военного времени.
Послевоенная творческая направленность Шульженко разнообразна. Но что бы она ни пела, каждая песня – это рассказ и мини-спектакль. В любой песне она и певица, и актриса… И стихи она преподносила именно как стихи, а не как «текст».

«Пела сердцем – емкая формула, вбирающая в себя все то, что покоряло не одно поколение слушателей, все,  что вызвало к  Шульженко поистине всенародную любовь»

Тамара Маркова

«Я преклоняюсь перед  Эдит Пиаф и Клавдией Шульженко. Это величайшее искусство»

Мстислав Ростропович

«Я очень люблю Клавдию Ивановну Шульженко. Её искусство для меня классический пример эстрадной индивидуальности»

Алла Пугачева

И еще много добрых слов, ярких высказываний  и интересных историй о Клавдии вы сможете прочитать в книгах «Когда вы спросите меня», «Певица на все времена Клавдия Шульженко» и других, которые вы с легкостью найдете в фонде зала искусств Центральной городской библиотеки имени князя Н.Д.Долгорукова. Кроме того, в фонотеке сохранились пластинки с записью некоторых ее романсов, таких как «Немножко о себе», «Что такое любовь», «А снег повалится, повалится».

This entry was posted in 75 лет Победы, Искусство, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,551 / 30.69mb