25 марта 1871 года родился Игорь Грабарь

Игорь Эммануилович Грабарь, русский художник и искусствовед, писал наполненные светом пейзажи и натюрморты, был архитектором и искусствоведом. Именно он провел перепланировку Третьяковской галереи и составил ее первый научный каталог. Грабарь также организовывал выставки советских художников за рубежом и вел работы по сохранению древних икон и фресок.
Идею для самой известной его картины «Февральской лазури» подсказала художнику сама природа во время прогулки в лесу. Он засмотрелся на березу и выронил палку, наклонился за ней и случайно поднял глаза вверх. В книге «Моя жизнь» Грабарь так писал об этом случае:
«Я стоял около дивного экземпляра березы, редкостного по ритмическому строению ветвей. Когда я взглянул на верхушку березы снизу, с поверхности снега, я обомлел от открывавшегося передо мной зрелища фантастической красоты: какие-то перезвоны и перекликания всех цветов радуги, объединенные голубой эмалью неба… Я тотчас же побежал за небольшим холстом и в один сеанс набросал с натуры эскиз будущей картины»
Альбомы с репродукциями картин Игоря Грабаря  вы можете увидеть в фонде зала искусств Центральной библиотеки имени князя Н.Д.Долгорукова.

This entry was posted in Искусство, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,557 / 30.68mb