21 апреля – день рождения няни А.С. Пушкина Арины Родионовны

Мастерица ведь была!

И не пил бы и не ел,

И откуда что брала!

И куды разумны шутки,

Приговорки, прибаутки,

Небылицы, былины

Православной старины!

А.С. Пушкин «Сват Иван, как пить мы станем…»

Большую роль в становлении творчества А.С. Пушкина сыграла его няня Арина Родионовна. Биограф Пушкина П.В.Анненков писал: «Родионовна принадлежала к типичнейшим и благороднейшим лицам русского мира. Соединение добродушия и ворчливости, нежного расположения к молодости с притворной строгостью оставили в сердце Пушкина неизгладимое впечатление…».  А.С. Пушкин  посвятил ей  стихи: «Няне», «Зимний вечер», «Городок», отрывок из стихотворения «Сон». С её образа Пушкин создал героинь своих произведений – няню Дубровского, няню Татьяны из «Евгения Онегина», маму Ксении в «Борисе Годунове».

Арина Родионовна  родилась в деревне Суйда  Копорского уезда Петербургской губернии. Ее родители были крепостными, имели семерых детей. Арина – было ее домашнее имя, а подлинное – Ирина или Иринья. Как крепостная крестьянка няня фамилии не имела. В документах она названа по отцу – Родионовой, а в быту – Родионовной. Ариной Родионовной ее стали называть уже под старость, как это иногда делается в деревнях. Сам Пушкин ни разу не назвал ее по имени, а в письмах писал «няня», в Михайловском он ласково называл её «мамушка». В 1792 г. Арина Родионовна была взята бабкой Пушкина Марией Алексеевной Ганнибал в качестве няни для племянника Алексея, сына брата Михаила. А после рождения Ольги в 1797 году Арина Родионовна переходит в семью Пушкиных.

Особая близость между Пушкиным и Ариной Родионовной сложилась во время его двухгодичной ссылки в селе Михайловское в 1824- 26 гг. Они вместе коротали вечера, во время, которых Арина Родионовна пела Пушкину народные песни, рассказывала сказки. Анненков: «…Весь сказочный мир был известен ей как нельзя короче, и передавала она его чрезвычайно оригинально».  С её слов Александр Сергеевич записал сюжеты сказок, которые мы читаем теперь в поэтической обработке. Это всеми любимые «Сказка о царе Салтане», «Сказка о попе и его работнике Балде», «Сказка о мёртвой царевне». Возможно, если бы не няня, мы бы не выросли на историях о царе Салтане, или золотой рыбке, теперь так знакомых каждому ребёнку.

На стареньком диване
У мерзлого окна
Дремотный голос няни,
Как плеск веретена.
В руках мелькают спицы,
Трясется голова,
И вьются небылицы —
Волшебные слова…

Саша Чёрный «Няня Пушкина»

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,273 / 15.14mb