9 апреля 95 лет назад родился Эрнст Неизвестный

Эрнст Иосифович Неизвестный родился в Свердловске (ныне Екатеринбург) в 1925 году в семье врача. В 1947 году окончил рижскую Академию художеств, а в 1954 году – Московский художественный институт им. В.И. Сурикова, параллельно слушал лекции на философском факультете МГУ.
Во время Великой Отечественной Войны Неизвестный принимал участие в сражениях, в результате получил тяжёлые ранения и был отправлен домой. Отголоски войны надолго останутся в памяти художника и будут запечатлены на его холстах.
С 1956 года он работал над претворением в жизнь своего грандиозного проекта – гигантской скульптуры «Древо жизни», которая стала символом творческого союза науки и искусства.
Среди других его работ: «Цветок лотоса» на Асуанской плотине в Египте – памятник в честь дружбы народов, самая большая скульптура в мире – его высота 75 м (1971); мемориал жертвам ГУЛАГА в Магадане (1996) – с огромным бетонным «Ликом скорби»; памятник на могиле Н.С.Хрущева в духе символизма.

Эрнст Неизвестный – лауреат Государственной премии РФ, кавалер орденов Почета и «За заслуги перед Отечеством» III степени. В Уттерсберге (Швеция) существует музей его скульптур, а первый в России Художественный Музей Эрнста Неизвестного был открыт в Екатеринбурге 9 апреля 2013 года, в день 88-летия скульптора. В музее представлена экспозиция работ, полученных в дар как от самого Неизвестного, так и из других коллекций.

This entry was posted in 75 лет Победы, Искусство, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,331 / 15mb