9 апреля 238 лет назад в Париже открылся «Одеон»

«Одеон не может ни жить, ни умереть, в этом его недостаток… Никто не может его ни убить, ни воскресить: он открывается, чтобы закрыться, он закрывается, чтобы вновь открыться». В эти несколько предложений французского прозаика Теофиля Готье укладывается вся многовековая судьба театра Одеон.
9 апреля 1782 года в Париже открылся один из крупнейших театров Франции «Одеон» (фр. Théâtre de l’Odéon). Здание театра было построено по указанию королевы Марии-Антуанетты, она же и открыла его. Название театра было присвоено ему в 1797 году. Оно символизировало преемственность поколений: одеонами в Древней Греции назывались строившиеся еще с V века до нашей эры круговые крытые площадки со зрительскими местами для состязаний в комедийном или музыкальном мастерстве.
Сегодня «Одеон», или Театр де Франс, уже не только храм театрального искусства, он является еще и крупнейшей библиотекой, архивом, хранилищем звуковых и видео-материалов, связанных с театром. В этом же здании часто устраиваются чтения неизданных текстов, проводятся философские дискуссии.

This entry was posted in Искусство, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,376 / 14.95mb