Коварная красавица Анидаг

Лидия Владимировна Вертинская (урождённая Циргвава) родилась 14 апреля 1923 года в городе Харбин, на нынешнем северо-востоке Китая.
В 1940 году в Шанхае Лидия познакомилась со знаменитым артистом Александром Вертинским, которому тогда был 51 год. Бракосочетание состоялось 26 апреля 1942 года в Кафедральном соборе в Шанхае. Шла Вторая мировая война, и в своей книге воспоминаний «Синяя птица любви»  Вертинская написала:
«… Война в России всколыхнула в нас, русских, любовь к Родине и тревогу о её судьбе. Александр Николаевич горячо убеждал меня ехать в Россию и быть с Родиной в тяжёлый для неё час. Я тоже стала об этом мечтать. Он написал письмо Вячеславу Михайловичу Молотову. Просил простить его и пустить домой, в Россию, обещал служить Родине до конца своих дней. Через два месяца пришёл положительный ответ и визы Вертинскому, мне и моей маме». 4 ноября 1943 года Лидия с мужем, трёхмесячной дочкой Марианной и матерью выехали из Шанхая в Москву.
В 1955 году Лидия окончила факультет живописи Московского государственного академического художественного института имени В.И.Сурикова и стала работать как профессиональный художник на полиграфическом комбинате, принимала участие в выставках.
Она не собиралась делать кинокарьеру. Но однажды её увидел советский кинорежиссер Александр Птушко, который в то время как раз начал съёмки фильма-сказки «Садко» (1952). Он сразу предложил ей сыграть в этом фильме роль волшебной птицы Феникс. Эта роль стала её дебютом в кино.
Всего на её долю в 1950-1960 годы выпало пять киноработ, благодаря которым зрители запомнили её как талантливую и яркую актрису игравшую роль Анидаг («Королевство кривых зеркал»), коварную красавицу фильма. 31 декабря 2013 года в своём блоге в «Живом Журнале» актёр Станислав Садальский отозвался о её ролях в кино так:
«… Несколько киноработ, но каких! Они вписаны навсегда в золотой фонд советского кинематографа!»
В возрасте 34 лет Лидия Вертинская овдовела, прожив в счастливом браке с Александром Вертинским 15 лет. Замуж она больше не выходила.
Лидия Владимировна Вертинская скончалась 31 декабря 2013 года в Москве, в больнице, после продолжительной болезни. Она пережила мужа на много десятилетий, но ушла, слушая песню Александра Вертинского «Ваши пальцы пахнут ладаном». Последний её вздох совпал со строчкой «Сам Господь по белой лестнице поведёт вас в светлый рай».

This entry was posted in Искусство, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,170 / 15.09mb