Леонид Быков – актер войны

Талантливого актера и режиссера Леонида Быкова до сих пор хорошо помнят не только граждане бывшего СССР – его образы на экране волновали совершенно разных людей. При этом секрет его популярности достаточно прост: он старался делать кино про людей и для людей.
Съемки картины, которая рассказала бы о героизме советских летчиков в годы Великой Отечественной войны, были мечтой Быкова. Любовь к небу и к людям этой профессии жила в нем с самого детства и никогда его не оставляла. К тому же он помнил своего лучшего друга Виктора Щедронова, который, в отличие от Быкова, смог закончить летное училище, попал на фронт и погиб в бою 11 апреля 1945 года в Чехословакии. Через 20 лет после этого Леонид Быков написал сценарий к лучшей своей картине и одному из лучших советских фильмов о войне – «В бой идут одни старики». Своего погибшего друга Виктора он воплотил в образе Смуглянки, сохранив тому даже фамилию друга – лейтенант Щедронов.
Леонид Быков создал сценарий своей бессмертной картины в сотрудничестве со сценаристами Александром Сацким и Евгением Оноприенко. При этом ставить данную картину в СССР долгое время не разрешали. Чиновничий аппарат считал данный фильм недостаточно героическим. Для того чтобы доказать обратное, Леонид Быков некоторое время «обкатывал» сценарий фильма со сцены. Чтение им отдельных отрывков сценария фильма в самых разных городах СССР вызывало неизменный восторг слушателей, а это доказывало, что сценаристы не ошиблись и идея их фильма является правильной. В конце концов, поняли это и руководители кино Украины. В 1972 году Леонид Быков приступил к съемкам, а в 1974 году фильм вышел на экраны и с тех самых пор остается у отечественного зрителя одним из самых любимых фильмов о войне.
Леонид Быков трагически погиб в автокатастрофе в возрасте 50 лет. Авария произошла на трассе «Москва-Киев» 11 апреля 1979 года

This entry was posted in 75 лет Победы, Искусство, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,786 / 14.98mb