Еще одна прожитая жизнь…

Дневник писателя остается в русской литературе значительным художественно-публицистическим явлением. Почему же интересны дневники писателей?

«Дневник – это еще одна прожитая жизнь. Не внешняя, а внутренняя… Нигде литература и жизнь не соприкасаются так бесстыдно, нигде человеческая душа не предстает такой обнаженной…»

1. Дневники, которые Блок вел в наиболее важные периоды своей жизни – в 1901 – 1902, 1911 – 1913 и в 1917 – 1921 годах, представляют собой общественно-политический и историко-литературный документ большой значимости. Они содержат богатый материал для характеристики общественных настроений русской интеллигенции в первые десятилетия XX века, в канун и во время Октябрьской революции для уяснения личности А. Блока, эволюции его мировоззрения и творчества, той общественно-политической среды, в которой жил и творил автор «Двенадцати»(читать дневник Блока)

2. От полудетской влюбленности пятнадцатилетнего юноши в гувернантку соседа-помещика Эмилию Фехнер и до последних, предсмертных ощущений и мыслей ведет, правда, с большими перерывами, Бунин книгу своего пребывания на земле. Замкнутый, можно даже сказать, всю жизнь одинокий, редко и трудно допускавший кого-либо в свое «святая святых» – внутренний мир, Бунин в дневниках с предельной искренностью и исповедальной силой раскрывает свое «я» как человек и художник, доверяет дневникам самые заветные мысли и переживания. Он выражает в них свою преданность искусству, выявляет высочайшую степень своей слиянности с природой, остро, почти болезненно чувствуя ее, ее красоту, увядание, возрождение, говорит о муках творчества, о предназначении человека, тайне его жизни, выражает собственное страстное жизнелюбие и протест против неизбежности смерти. (читать дневник Бунина)

3. Знаменитая русская поэтесса, прозаик, критик, публицист и мемуарист Зинаида Николаевна Гиппиус родилась в 1869 году в городе Белев Тульской губернии и умерла в 1945 году в Париже. Ее брак с Дмитрием Мережковским продлился 52 года, в течение которых они не расставались ни на один день (поэтому и не существует их переписки). С 1893 по 1940 год она вела Дневники, которые являются не только замечательными памятниками литературы, но и уникальными и беспощадными свидетельствами событий и жизни того времени.
В этой книге публикуются: «Дневник любовных историй» (1893-1904), «Синяя книга» (1914-1917), «Черные тетради» (1917-1919), «Черная книжка» (1919), «Серый блокнот» (1919), «Варшавский дневник» (1920-1921) и «Коричневая тетрадь» (1921-1925). В них – весь путь, который прошла Зинаида Гиппиус – от беспечной юности до эмиграции в Париж, через Варшаву, в 1920 году, и осознания того, что, вероятнее всего, это – навсегда. (читать дневник Гиппиус)

4. Далеко не все стороны биографии Н.Заболоцкого освещены. Доселе в нашей литературе период жизни Николая Заболоцкого между 1938 и 1946 годами выглядел как некая таинственная пауза. Где был поэт в эту пору? Об этом не принято было говорить, и в иных писаниях тяжелейший период в жизни человека выглядел как засекреченная творческая командировка или – еще чего доброго – пребывание на курорте.
Сейчас, спустя полвека, читатель поэта узнал правду о жизни Заболоцкого. Этому и посвящена лежащая перед читателем книга. Помимо небольшого (один печатный лист), но очень ценного в общественном и литературном отношении очерка «История моего заключения» осталось, к счастью, около ста писем Н.А.Заболоцкого из лагерей. (читать дневник Заболоцкого)

5. Перед Вами, уважаемый читатель, дневниковая проза, принадлежащая перу одной из известнейших поэтесс XX века Марины Ивановны Цветаевой (1892–1941 гг.). Это записи и выдержки из дневника, относящиеся к 1917–1919 гг. Написанная искренне, от сердца проза отражает события, происходящие в один из самых трагических периодов в истории нашей страны. (читать дневник Цветаевой)

This entry was posted in Библиотека рекомендует. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,265 / 15.11mb