Сэр Артур Конан Дойл

Сэр Артур Конан Дойл (1859 – 1930), непревзойденный писатель, который подарил миру такого персонажа, как Шерлок Холмс, который в скором времени обогнал по популярности своего создателя и стал отдельной личностью, наравне с реальными людьми.
Сэр Артур Конан Дойл родился 22 мая 1859 года в Шотландской столице, Эдинбурге, и с этого дня начался его непростой путь к писательской славе. В честь дня рождения легендарного писателя и мастера детективного жанра стоит обратиться к самым интересным фактам из его жизни и биографии.
Сэр Артур Конан Дойл прославился, как писатель и поэт, но важно отметить и его карьеру в качестве врача. Семейная традиция семьи Дойлей предполагала занятие искусством, но юный сэр Артур Конан Дойл всерьез увлекся медициной и стал студентом Эдинбургского университета, что значительно повлияло на его дальнейшую жизнь.
Сэр Артур Конан Дойл был автором множества произведений, а не только цикла рассказов о сыщике Шерлоке Холмсе. Его авторству принадлежат многочисленные приключенческие, исторические, публицистические, фантастические и юмористические произведения. Важным является тот факт, что Артур Конан Дойл считает своим лучшим литературным произведением не рассказы о великом детективе, а исторический роман под названием «Белый отряд», опубликованный в 1891 году.
Дойла считают «своим» писателем во всей Великобритании, несмотря на то, что он был ирландцем, а родился в Шотландии.
Именно Артур Конан Дойл придумал надувные спасательные плоты и бронежилеты. А ещё он первым предложил прорыть тоннель под проливом Ла-Манш, чтобы соединить Великобританию и Францию.
В «Записках о Шерлоке Холмсе» Артур Конан Дойл описал такие криминалистические методы, которых тогда ещё не было, в частности, изучение окурков и пепла, и поиск улик с помощью лупы. Полиция взяла их на вооружение только после выхода книги.
Самая полная биография Артура Конан Дойла отражена в книге «Истинный Конан Дойл», написанной его сыном Адрианом.
Шерлок Холмс остается на высоте и в наши дни, если не в книгах, то точно в кинематографе, но не стоит забывать, что и сам его создатель, Сэр Артур Конан Дойл, имел крайне увлекательную и разнообразную жизнь, которая определенно достойна нашего внимания.

This entry was posted in Литература, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,471 / 30.69mb