Великий Альбрехт Дюрер

Великий немецкий художник и график Альбрехт Дюрер, которого  называют «Северным Леонардо да Винчи», родился 21 мая 1471 года, оставил после себя богатое наследие: картины, гравюры, трактаты. Произведения Дюрера имеют высокую общечеловеческую ценность, наравне с творчеством гениев итальянского Ренессанса.
Альбрехт был первым из европейских художников, написавшим автобиографию.Он был одним из 18 детей своих родителей.  Отец художника сосватал сына с Агнессой Фрей, дочерью местного медика. Они поженились в 1494 году и до самого дня бракосочетания не видели и не знали друг друга.
Дюрер любил путешествовать. Особенно его поражала своей красотой Италия, где он жил долгое время. Дюрер признан крупнейшим европейским мастером ксилографии (гравюры по дереву), поднявшим её на уровень настоящего искусства. В немецкой живописи Дюрер был первопроходцем в жанре автопортрета. В этом искусстве он превзошел современников. Автопортрет для Дюрера был способом отточить мастерство и оставить память о себе потомкам. Свой первый автопортрет Альбрехт Дюрер нарисовал, будучи мальчиком, в возрасте 13 лет. Он очень гордился этим рисунком, выполненным итальянским серебряным карандашом, который нельзя стереть.
До наших времен сохранилось около 40 картин и 1000 рисунков Дюрера: пейзажи, портреты, зарисовки людей, животных и растений. Он оставил весомый вклад в витражное дело как дизайнер: по его схемам и наброскам создавали витражи другие стекольщики. Он был приятным собеседником, с речью «сладостной и остроумной». Все знавшие художника считали его достойным, «превосходнейшим» человеком, он стремился к добродетели, но не был ни мрачным, ни высокомерным. Дюрер умел наслаждаться жизнью «и даже в старости пользовался благами музыки и гимнастики в той мере, в какой они доступны этому возрасту».

 

This entry was posted in Искусство, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,525 / 30.7mb