Как беглые крестьяне попали в «Мертвые души»

2 июня 1842 года вышел в свет первый том поэмы Н. В.Гоголя «Мёртвые души». «Мёртвые души» – произведение, жанр которого сам автор обозначил как поэма.
Идею «Мёртвых душ» Гоголю подал А.С.Пушкин, после того, как побывал в кишинёвской ссылке. Там поэту рассказали о том, что в городе Бендеры с момента присоединения к России, никто не умирает, кроме военных. А дело было в том, что в начале XIX века в Бессарабию бежало много крестьян из центральных губерний Российской  империи. Полиция искала беглецов, но часто безуспешно. Беглецы принимали имена умерших, и в результате этих махинаций  в Бендерах в течение нескольких лет не было зарегистрировано ни одной смерти. Началось официальное расследование, выявившее, что имена умерших отдавались беглым крестьянам, не имевшим документов. Эти факты и использовал Николай Васильевич в своей поэме.
Изначально им было задумано трехтомное произведение. Первый том был издан в 1842 году. Опасаясь цензурного запрета, в январе Гоголь через друзей переправил рукопись в Санкт-Петербург с просьбой о помощи в прохождении цензуры. В марте книга была разрешена к печати. Практически готовый второй том был уничтожен самим писателем, но сохранилось несколько глав в черновиках. Третий том был задуман, но даже не начат.
По мотивам поэмы «Мертвые души» было снято множество фильмов, поставлены спектакли и оперы.  Бессмертное произведение  переведено на многие языки мира, в том числе на эсперанто.

This entry was posted in Литература, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,228 / 15.1mb