780 лет назад состоялась Невская битва

В этот день, 23 июля 1240 года, молодой новгородский князь Александр Ярославич, у места впадения реки Ижоры в Неву одержал блестящую победу над шведами в битве, имевшей большое военно-политическое значение для России и давшей полководцу прозвание, с которым он вошёл в историю – Александр Невский.
В первых числах июля 1240 года большой шведский отряд после продолжительного морского перехода разбил лагерь на левом берегу Невы, чуть выше впадения в неё реки Ижоры. Шведы выставили посты, которые контролировали невский водный путь. Продвижение неприятеля нужно было остановить как можно скорее, и поэтому новгородский князь Александр Ярославич, сын великого князя Владимирского Ярослава Всеволодовича,  сформировал отряд из княжеских дружинников, новгородских конников и пеших ополченцев. В районе Ладоги к отряду присоединились конные воины-ладожане. Нападения с суши противник не ожидал. По замыслу Александра Ярославича, удар пешей дружины вдоль берега Невы отрезал бы шведов от кораблей, а конница должна была загнать неприятеля в угол, образуемый берегами Ижоры и Невы, замкнуть окружение и уничтожить противника. Битва продолжалась до самой ночи. Шведы были захвачены врасплох и оказались не способными дать отпор. «Новгородцы со своим князем действовали как богатыри, да и само сражение похоже было на богатырскую схватку, – описывает итоги битвы Г.М. Холодный в издании 1883 года «Жизнь и деятельность великого князя Александра Ярославича Невского в связи с событиями на Руси в XIII столетии». – В пылу сражения молодой новгородский князь бросился в середину врагов, желая сразиться с самим начальником шведов. Александр догнал его и возложил своим острым мечом печать на лицо его, как выражается фигурально летописец. Видя, что дело проиграно, шведы поспешили к своим кораблям».
Велико историческое значение события: победа в Невской битве сохранила берега Невы и Финского залива и возможность торгового обмена Руси с Западом. Новгородский князь Александр Ярославич отважно сражался как простой воин. За проявленные в битве на Неве искусство полководца и мужество, был прозван Невским. За свое самоотверженное служение на благо Отечества в 1547 году он был канонизирован Русской православной церковью.

This entry was posted in История, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,228 / 15.12mb