Книги на карантине

Первоочередной задачей библиотек является не только раскрытие всего богатства книжных фондов, обеспечение их доступности для самых широких кругов читателей, но и забота об их физической сохранности, максимальное продление службы каждой книги, предохранение ее от преждевременного износа и старения.
Существует много простых условий, правил, которые необходимо соблюдать при работе и хранении документов, которые необходимо соблюдать и персоналу и пользователям. Сотрудники отделов обслуживания имеют дело с документами ежедневно в процессе расстановки, перестановки и обслуживания. Однако, в той или иной мере работают с фондами все сотрудники библиотек и во время перемещения внутри здания или между разными зданиями, и в процессе предоставления ксерокопий и микрофильмов, упаковки и распаковки новых поступлений и т.п.
Стандартом предусмотрено 3 режима хранения:
1. Световой. Документы целесообразно хранить в темноте, максимально сокращая продолжительность освещения. Чтобы уменьшить вредное воздействие света необходимо соблюдать нормы освещенности и нормы отраженного от стен, пола и потолка света.
2. Температурно-влажностный. Сохранность фондов в значительной степени зависит от микроклимата фондохранилища, состояния воздушной среды, к которой предъявляются следующие требования: нормативная температура, нормативная влажность, регулярная смена воздуха (циркуляция). Для хранения документов на бумажной основе наиболее благоприятны отрицательные температуры. Температуру и влажность воздуха периодически измеряют с помощью термометров, психрометоров, гигрометров, гигрографов и т.п.
3. Санитарный. Это режим хранения, обеспечивающий предохранение документов от биоповреждений и загрязнения, включающий специальную гигиеническую обработку, энтомологический и микологический надзор, защиту фондов от загрязнений воздуха и способ хранения.
В условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 от библиотек, как и от других организаций, имеющих сложную производственную цепочку, чьи сотрудники контактируют с большим количеством людей, требуется создать все необходимые условия по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия. Однако, при выборе способов дезинфекции фонда библиотеки, необходимо учитывать особенности материалов и минимизировать риск их разрушения. С учетом требований по консервации документов, нами предложены правила обращения с книгами.


Решать проблему обеспечения сохранности библиотечных фондов необходимо комплексно. Практика показывает, что, сосредотачиваясь на какой-нибудь одной стороне проблемы сохранности, невозможно решить её в целом.
Вся работа библиотеки по обеспечению сохранности фонда должна проводиться постоянно и отражаться в плане библиотеки или паспорте сохранности фонда, где даются:

  • параметры помещения библиотеки;
  • освещение;
  • температурные пределы;
  • контроль влажности;
  • отопление;
  • наличие насекомых, грибков, грызунов, вирусов.

Сохранить фонды – означает обеспечить наличие всех документов, которые были приобретены в процессе комплектования, а также сохранить их целостность и пригодность для чтения, в том числе и в условиях пандемии.

Книги

1. Библиотеки и библиотечное дело США: Комплексный подход.-М.,1992.
2. Гигиена и реставрация библиотечных фондов: Практ. пособие.-2-е изд., перераб. и доп.-М.,1985.
3. Добрусина С.А.,Чернина Е.С. Научные основы консервации документов.- СПб.,1993.
4. Клементс Д.У.Д.,Томас Д.Д. Руководство по бережному обращению с фондами и организации обучающих курсов для технического персонала: Исследование, проведенное в рамках программы «Управление библиотечными и архивными фондами (RAMP)».-М.,1997.
5. Консервация документов: Инструкт.-метод. указания.- Л.,1990.
6. Консервация и реставрация книг: метод.рекомендации.- М.,1980.
7. Перминова О.Консервация – это наука или … ремесло? // Библиотека.-1997.-N10.-С.16-18; 1998.-N1.-С.32-35; 1998.- N6.- С. 39-41.
8. Проблемы формирования и обеспечения сохранности фондов: Сб.науч.тр.-М.,1983.
9. Профилактика биоповреждений библиотечных фондов: Метод.рекомендации.-М.,1987.
10. Режим хранения библиотечных фондов: Метод. рекомендации для обл. и краев. б-к РСФСР.-М.,1977.
11. Реставраторам и хранителям библиотечных фондов:Метод.рекомендации .-М.,1981.
12. Столяров Ю. Как сохранить библиотечные фонды: Практ. пособие. – М.,1995.

Интернет-ресурсы

This entry was posted in Методические материалы, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,583 / 30.72mb