Михаил Львович Матусовский – поэт-песенник

Будущий поэт появился на свет 23 июля 1915 года в украинском городе Луганск. Первое стихотворение было написано Михаилом в возрасте 12 лет. Получив среднее образование, он поступает в строительный техникум, по окончанию которого работает на заводе.
Однажды на завод, где работал Михаил Матусовский, с концертом приехали Евгений Долматовский и Ярослав Смеляков. Он показал поэтам свою тетрадку со стихами. Прочитав ее, они порекомендовали Матусовскому поступить в Литературный институт. Матусовский в 1935 году поступает в Литературный институт им. Горького на факультет филологии. Учеба для него была увлекательной, подарив ему новую жизнь и друзей. В 1939 году Михаила Львовича приняли в члены писательского Союза СССР.
Во время Великой Отечественной войны он работает на должности корреспондента фронтовых газет, в которых печатались его частушки, стихи и фельетоны.
У поэта было очень плохое зрение. Однажды он впритык подошел к немцам. Они ранили его в ногу и оставили лежать на ничейной полосе. Его не могли никак вытащить. Один санитар сделал попытку доползти к раненому, но его убили. Второму санитару удалось вытащить раненого. В память этого события он написал стих «Памяти санитара».  После войны известный уже поэт плодотворно работает с такими композиторами как, Александра Пахмутова, Вениамин Баснер, Владимир Шаинский, Тихон Хренников.
Песенник обожал цирк и фасолевый суп.  Домой Михаил Львович постоянно приходил нагруженный книгами. Он мог потратить все семейные деньги на литературу. Огромную популярность Михаилу Матусовскому принесла песня «Подмосковные вечера», которая прозвучала в 1957 году в документальном фильме «Ко дню Спартакиады».
Его тексты с музыкальным сопровождением звучали в советских кинолентах. Михаил Львович Матусовский умер в 1990 году.

This entry was posted in Искусство, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,748 / 14.99mb