Поэт эпохи Просвещения Гавриил Державин

Гавриил (Гаврила) Романович Державин родился 14 июля 1743 года в Казанской губернии. Его родители были небогатыми дворянами. Семье приходилось часто переезжать в связи с переводами отца-военного по службе. В 1754 году, когда Гавриле было всего 11 лет, его отец умирает. В 1759 году Державин поступает в Казанскую гимназию, после окончания которой в 1762 году он становится солдатом лейб-гвардии Преображенского полка.
В 1762 году молодой солдат участвует в дворцовом перевороте, в результате которого на престол всходит Екатерина II. В 1772 году Державин был произведён в офицеры. Именно к этому периоду относятся его первые выступления в печати. В 1773 году Державин участвовал в подавлении пугачёвского восстания, вскоре после которого был уволен на гражданскую службу в чине коллежского советника.
В 1777 году, используя покровительство князя Вяземского, Державин поступает на службу в Сенат. Через год он женится на Екатерине Яковлевне Бастидон.
В 1782 году Державин написал оду «Фелица», которая была посвящена императрице Екатерине II. Ода Екатерине понравилась. В награду поэту была передана золотая табакерка с бриллиантами, в которой лежали пятьсот червонцев, а вскоре пожалован чин губернатора сначала Олонецкой, а потом Тамбовской губернии.
В обоих случаях Державин очень рьяно принимался наводить на вверенных ему территориях порядок. Боролся с коррупцией и недисциплинированностью среди своих подчиненных. Разумеется, это приводило к постоянным конфликтам. Поэтому вскоре его переводят в столицу, где он занимает ещё более высокие должности.
Всё это время он продолжал писать свои возвышенные оды. После прихода к власти Александра I Державин был назначен министром юстиции. В 1803 году он уходит в отставку и занимается работой над собранием своих сочинений, первые четыре тома которого были изданы в 1808 году.

В 1815 году поэт присутствует на экзамене в Царскосельском лицее, где юный Пушкин очень поразил его своим выступлением. Пушкин об этом событии писал так:
«Державина видел я только однажды в жизни, но никогда того не забуду. Державин был очень стар. Он был в мундире и в плисовых сапогах. Экзамен наш очень его утомил. Он сидел, подперши голову рукою. Лицо его было бессмысленно, глаза мутны, губы отвислы; портрет его (где представлен он в колпаке и халате) очень похож. Он дремал до тех пор, пока не начался экзамен в русской словесности. Тут он оживился, глаза заблистали; он преобразился весь. Разумеется, читаны были его стихи, разбирались его стихи, поминутно хвалили его стихи. Он слушал с живостию необыкновенной. Наконец вызвали меня. Я прочел мои «Воспоминания в Царском Селе», стоя в двух шагах от Державина. Я не в силах описать состояния души моей: когда дошел я до стиха, где упоминаю имя Державина, голос мой отроческий зазвенел, а сердце забилось с упоительным восторгом … Не помню, как я кончил свое чтение, не помню, когда убежал. Державин был в восхищении; он меня требовал, хотел обнять… Меня искали, но не нашли…».

Юноша-поэт на Державина произвел сильное впечатление: «Скоро явится свету другой Державин: это Пушкин, который уже в Лицее перещеголял всех писателей».

This entry was posted in Литература, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,533 / 30.71mb