Волшебник, подаривший нам Изумрудный город

Александр Волков известен миллионам читателей своими книгами о девочке Элли и Изумрудном Городе. Но мало кто знает, что детские книги не были его единственным литературным достижением, а литература не была основным родом деятельности.
Александр Мелентьевич Волков родился 14 июля 1891 года в Усть-Каменогорске, в семье отставного унтер-офицера. Математическое образование получил в Томском учительском институте, после окончания которого в 1910 году работал учителем в селе Колывани, а затем в Усть-Каменогорске, в училище, где начинал своё образование.Смело можно сказать, что основным занятием Волкова всю его жизнь было познание. Он неизменно учился лучше всех, самостоятельно научился читать, осваивал языки. Свои первые литературные произведения, стихи и пьесы, он пишет накануне революции, но тогда он и не подозревает, что когда-нибудь будет заниматься литературой профессионально.
Неожиданный поворот в его судьбе произошел, когда уже будучи сорокалетним мужчиной, отцом двух сыновей, он переезжает в Москву. Тогда он берется изучать английский язык и совершенно случайно ему в руки попадает книга Баума «Волшебник страны Оз». Он хочет перевести её, но вместо перевода получается новая книга, которая с благословения Самуила Маршака расходится огромными тиражами и сразу завоевывает любовь читателей.
Решив всерьез заняться литературой, Волков писал и серьезные, взрослые книги «Бойцы-невидимки», «Самолеты на войне», большие исторические романы «Зодчие» и «Скитания». В годы войны он создавал патриотические радиопьесы, на его стихи создавались песни. Но его юные поклонники снова и снова присылали письма с просьбой написать продолжение. И, в конце концов, писатель сдался.
Он написал ещё пять книг о приключениях Элли и её друзей. Последнюю из них, «Тайна заброшенного замка» – незадолго до смерти в 1975 году. Книга была опубликована в 1982 году, посмертно.
А уже в девяностых у Волкова появились продолжатели его темы волшебника изумрудного города – Юрий Кузнецов («Изумрудный дождь»), Сергей Сухинов (более 17 книг об изумрудном городе) и Леонид Владимирский («Буратино в изумрудном городе»).
В день рождения «волшебника» мы предлагаем вам посмотреть экранизацию Павла Арсенова, ставшую единственным постсоветским фильмом, снятым по мотивам одноименной сказки Александра Волкова.
Фильм целиком был снят в декорациях без каких-либо натурных съёмок. По сюжету страшный ураган, вызванный злой ведьмой Гингемой, уносит Элли и её верного друга Тотошку в Волшебную страну. Смелая девочка вместе со своими друзьями — собакой Тотошкой, пугалом Страшилой, Железным Дровосеком и Трусливым Львом отправилась в Изумрудный город к волшебнику Гудвину просить его об исполнении желаний. Только он сможет помочь Элли вернуться домой и исполнить по одному желанию каждого из друзей. Но сначала они должны победить злую колдунью…
На пути героев будет подстерегать множество препятствий, но после всевозможных приключений они, наконец, попадут в Изумрудный город, где встретятся с Великим и Ужасным волшебником Гудвином.

This entry was posted in Литература, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,490 / 30.72mb