«Семейный вопрос на страницах книг»

8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. Православные святые Петр и Феврония Муромские издревле считаются покровителями семьи и брака.
Новозыбковская центральная библиотека им. князя Долгорукова подготовила выборочный библиографический список художественных произведений русских и зарубежных авторов, в центре внимания которых семья.
Материал сгруппирован по темам: «Древнерусская литература», «Русская литература XVIII-XIX веков»; «Русская литература XX–XXI веков»; «Семья в произведениях зарубежных писателей».
В список художественной литературы включены произведения древнерусской литературы, писателей-классиков и современников, вызвавшие читательский интерес, заслужившие внимание критиков, а также удостоенные литературных премий.
Начинается список с произведений далекого прошлого, о которых не мешало бы знать молодому поколению, и первое из них это «Поучение» Владимира Мономаха – датированное 1096 г., адресовано «детям или к иным, кто прочтет». Владимир Мономах создает оригинальное произведение, где излагает свое представление о нравственном поведении человека в мире, рассказывает о событиях собственной жизни и передает свои чувства. Если вас заинтересовала первая книга, то следующим можем предложить вам «Домостро́й» — памятник русской литературы XVI века, являющийся сборником правил, советов и наставлений по всем направлениям жизни человека и семьи, включая общественные, семейные, хозяйственные и религиозные вопросы. Повесть о Петре и Февронии Муромских так же входит в наш список. Советуем вам прочитать ее классический текст, а не пересказ из отрытых источников.
Далее по списку идет классическая русская литература изобилующая примерами различных семейных отношений, всем она знакома с детства и не перестает быть актуальной и в сегодняшнее непростое время.
Двадцатый век внес свои коррективы в понимание семьи и внутрисемейных отношений. Все изменилось не только в России, но и во всем мире: экономика страны, границы, политические режимы, роль женщины, устройство семьи. Смена эпох, исторические катаклизмы, не могли не найти отражение на страницах книг. Эти изменения можно проследить читая, например, гениальный «Тихий Дон» Шолохова, «Белую гвардию» Булгакова, «Жизнь Арсеньева» Бунина, и многое другое. Есть в нашем списке и литература более позднего времени – современная литература 21 века, как русская так и зарубежная. Она не менее интересна и порой способна ответить на самые сложные вопросы о любви, семье, родителях и детях.
Семья в становлении человека играет решающую роль. Личность человека создается в семье, в атмосфере, в которой он растет. Поэтому писатели всегда обращались и будут обращаться к теме семьи, исследуя обстановку, в которой растет и развивается герой, и пытаться понять его.
Издание адресовано и может быть полезно как преподавателям литературы, студентам, учащимся, так и всем любителям чтения.

This entry was posted in Библиотека рекомендует, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,485 / 30.71mb