Живописец Иван Айвазовский

Иван Константинович Айвазовский появился на свет  в 1817 году  под именем Ованнеса Геворкяновича Айвазяна в Феодосии, куда армянская семья переехала из-под  Львова, где на польский манер Айвазяны стали называться Айвазовскими.  Отец, бывший купцом, разорился еще до рождения последнего ребенка (причиной стал чумной карантин). Но, будучи образованным человеком, старший Айвазян стал работать кем-то вроде писаря и переводчика, помогая нерусским горожанам и просто малограмотным людям с обращениями в государственные органы. Сохранил он и много полезных знакомств. В их числе был городской архитектор Я.Х.Кох. Однажды он увидел на белой стене дома Айвазовских рисунок углем – изображение корабля. Оценив качество работы, Кох спас юного Ваню от хорошей взбучки за порчу стен и стал дарить ему нормальные рисовальные принадлежности и переговорил о молодом даровании с городским головой А.И.Казначеевым. Этот неглупый человек заинтересовался способным подростком, помог устроить его в симферопольскую гимназию, познакомил с влиятельными людьми и дал доступ к хорошим библиотекам и художественным коллекциям.
Ване охотно шли навстречу, помогли поступить в столичную  Академию художеств, причем «на казенный кошт». Обучался он в классах пейзажа и батальной живописи, ибо более всего его интересовало море. При этом Иван никогда не работал на пленэре, с натуры. На месте он только делал примитивные наброски, а далее создавал картину по памяти и «из головы».  После окончания Академии художнику оплатили командировку «на практику» в родной Крым и за границу, он получил  личное дворянство. Его картины выставлялись, их охотно покупали богатые ценители, включая императорскую фамилию, и платили за них немалые деньги. Он стал профессором родной Академии в 1847 году (в 30 лет!),  был членом нескольких зарубежных академий и официальным живописцем Главного морского штаба России.
Жить художник предпочитал в родной Феодосии (где обосновался в 1845 году), но любил путешествовать, периодически  отправляясь то в столицу, то в путешествие по другим российским регионам, то за границу. На его полотнах изображены не только Крым, Черное море и степная Украина, но и Турция, и Египет, и греческие острова, и даже Ниагарский водопад. Иногда Айвазовский брался за исторические и библейские сюжеты, а изредка – даже за портреты (в том числе изобразил самого себя, членов своей семьи и своего покровителя А.И. Казначеева).
В жизни Айвазовского была не одна живопись. Он располагал немалыми средствами, мог позволить себе жить, как ему нравилось. У него был большой дом в Феодосии и имение рядом с городом. Но он помнил, что не один живет на свете, и есть люди, которые нуждаются в помощи.
Айвазовский интересовался археологией, лично руководил многими раскопками, и на свои деньги построил в Феодосии здание в античном стиле для Музея древностей (уничтожено во время Великой Отечественной). Также он помог провести в Феодосию водопровод, использовав для этого полноводный источник, расположенный в его частных владениях. Оказывал он помощь и представителям армянской диаспоры (Иван Константинович никогда не отказывался от своей национальности, а по-русски говорил хоть и грамотно, но с акцентом и несколько медленно). Художник охотно дарил свои полотна разным музеям (именно дарил, бесплатно), а самое большое собрание завещал Феодосии (теперь оно составляет фонды Галереи Айвазовского).
Он прожил долгую жизнь и умер в родном городе в 1900 году.

This entry was posted in Искусство, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,246 / 15.12mb