14 августа начало Успенского поста

14 августа Церковь празднует Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. Происхождение этого праздника связано с традицией, которая в IX веке утвердилась в Константинополе в связи с распространением смертоносных эпидемий в разгар жары – износить в начале августа часть Животворящего Креста из домовой церкви греческих императоров в храм Святой Софии. При этом также освящали воду, выходили крестными ходами на улицы и дороги, и многие недужные исцелялись. По сей день во всех православных храмах в этот праздник совершается чин освящения воды.Также в этот день празднуется память Ветхозаветных мучеников – Елеазара, его учеников братьев Маккавеев и их матери Соломонии, которые пострадали за неукоснительное хранение Закона Божьего. С именем мучеников Маккавеев связана традиция приносить на освящение мак, что, очевидно, вызвано созвучием его именования с именем мучеников. Этот праздник в народе назван Медовым Спасом, так как к этому времени поспевает мёд нового сбора, который принято приносить в храм, как явное воплощение Божьей милости к нам грешным.
Также 14 августа – начало Успенского поста, который длится две недели – до праздника Успения Божией Матери. Это строгий пост, посвященный памяти Пресвятой Девы Марии, Которая в посте и молитве пребывала в храме с раннего детства. Этим постом мы должны очистить свои души и, подражая Пресвятой Богородице, провести данное время в молитве, воздержании и богомыслии.
Матерь Божия была смиренна и послушлива воле Божией. Она всегда была милосерда к людям и после смерти продолжает помогать. Она в состоянии умолить Сына Своего о прощении грехов.
Успенский пост – это время для особого прославления Божией Матери. В это время каждый день надо читать молитвы Богородицы, канон, акафист. Можно просто каждый день читать двенадцать молитв «Богородице Дева, радуйся».
Пост служит приготовлением к празднику, в который Матерь Божия уснула телом, но Христос Ее воскресил потом. Некоторые говорят: как можно праздновать смерть человека, ведь обычно это событие воспринимается как горе. Но для Божией Матери это был действительно праздник. После отшествия Христа на Небо, Ей стало на земле плохо и одиноко. Она каждый день молилась в Гефсиманском саду, чтобы Сын ее возлюбленный поскорее забрал Ее к Себе. И вот однажды во время такой молитвы Ей явился Архангел Гавриил и сообщил радостную весть о скором Ее отшествии. Он вручил Ей ветвь из райского сада. Эту веточку Она сохранила, ее несли перед Ее гробом.
«Важен не столько телесный, сколько душевный – информационный пост. Это значит – воздержание от внешней информации. Современный человек столько поглощает за день информации, сколько крестьянин прошлого века за год не мог получить. Важно воздерживаться от празднословия, удерживать слух, зрение, мысли. Это важнее, чем по необходимости съесть бургер, например студенту. Воздержание от лишней информации дает душе целомудрие и здоровье». (Протоиерей Андрей Ткачев)
Кроме того в пост надо стремиться больше творить дела милосердия: посещать больных, помогать бедным, привечать странников, подавать нищим. Но если это сделать человек не в состоянии по причине финансового положения, то можно сотворить милостыню душевную: утешить страдающего добрым словом, подсказать полезную книгу, помолиться за человека.
В пост надо бороться со своими страстями: обидчивостью, осуждением, тщеславием, гневом, саможалением, ленью и т.д.
Хоть телесный пост не ставится на первое место, но надо знать, что не разрешается употреблять в пищу во время него.
Надо исключить из рациона во время этого поста:
• мясо и мясные продукты;
• молочные продукты;
• куриные яйца.
Во время Успенского поста можно есть растительную пищу: овощи, фрукты, крупы, хлеб. Объедаться постной пищей тоже нельзя.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,289 / 15.15mb