Даниэла Стил

Американская писательница-романист, автор многочисленных бестселлеров. До сих пор продолжает с успехом занимать господствующее положение в драматической литературе.
По данным 2005 года, Стил продала более чем 550 млн. экземпляров своих книг. Ее романы смогли продержаться в списке бестселлеров «Нью-Йорк Таймс» 390 недель подряд. 23 новеллы писательницы были экранизированы.
Даниэла Фернанда Доминика Мюриель Эмили Шулейн-Стил — таково полное имя писательницы — родилась 14 августа 1947 года в Нью-Йорке. Отец Даниэлы Стил владел собственным бизнесом. Мать — дочь высокопоставленного дипломата из Португалии — занималась домом и воспитанием дочери. Сразу после рождения ребенка семейство Шулейн-Стил переехало во Францию, где Даниэла и провела первые годы жизни. С ранних лет девочка привыкла к роскошным приемам и торжественным вечерам, куда приглашали ее родителей.
Когда маленькой Даниэле исполнилось семь, ее мать и отец развелись. Девочка вместе с папой вернулась в родной Нью-Йорк, мама же осталась жить в Европе. Во Францию Даниэла приехала снова уже подростком, чтобы получить образование. Девушка выбрала школу дизайна, которую окончила в 1963-м, а затем поступила на курсы дизайна и мод. Затем, до 1967-го, будущая писательница училась в одном из университетов Нью-Йорка.
Литературный дар проявился у Даниэлы еще в детстве. Девочка писала рассказы и сказки, умиляя родителей первыми пробами пера. В подростковом возрасте пробовала писать стихи. Неудивительно, что карьеру юная Стил начала в этой области, устроившись копирайтером в рекламное агентство. Позднее Даниэла Стил переехала в Сан-Франциско, где отвечала за связи с общественностью. Все изменилось в одночасье, когда клиент Стил, восхищенный ее даром слова, посоветовал Даниэле попробовать написать книгу.
На самом деле первую книгу Даниэла Стил задумала еще в университете, однако дальше черновика дело не продвинулась. Этот роман, получивший название «Дом», напечатан только в 1973 году. Однако даже в этом раннем произведении четко прослеживаются главные ценности, в которые верит автор: семейное гнездышко, верность, преданность и, конечно, искреннее чувство.
Вслед за первой книгой последовали и остальные. Имя Даниэлы Стил стало узнаваемым, незамысловатые романтические истории полюбились читателям и читательницам, и вскоре романы писательницы возглавляли всевозможные списки самых продаваемых книг подобного жанра.
Помимо придуманных историй о любви, писательница описывала и события, которые происходили в ее собственной жизни. Например, роман под названием «Обещание страсти» описывает судьбу женщины, влюбившейся в наркомана. Эта книга — отражение отношений Даниэлы Стил с третьим мужем, который страдал от наркотической зависимости. Роман «Воспоминание» также касается подобной сложной ситуации, которую приходится преодолевать двум влюбленным.
Еще одна книга – «Злой умысел» – также автобиографичная. Брак героини романа рушится после того, как в газетах и журналах публикуют материалы о ее прошлом. Примерно то же произошло и в жизни Даниэлы Стил, когда некий писатель опубликовал книгу, в которой раскрыл тайну рождения сына Даниэлы. Юноша позднее покончил с собой. Боль потери писательница выразила в книге «Его яркий свет», которую посвятила любимому сыну.
Практически все книги Даниэлы Стил становились бестселлерами. Такая слава не осталась незамеченной, и в 2013 году женщине вручили французский орден почетного легиона, который во Франции считается одной из самых желанных и уважаемых наград.
В настоящее время Стил живет в Сан-Франциско, но также иногда ездит во Францию, где проводит несколько месяцев в году в пляжном домике в Ла-Калифорни, около Сан-Тропе. Кстати, действие большинства её романов проходит именно в Сан-Франциско. Несмотря на ее репутацию публичного человека, Стил, как известно, весьма застенчива. Имея за плечами горький опыт общения с таблоидами, она, защищая своих детей, редко дает интервью и выходит в свет.

This entry was posted in Литература, Новости. Bookmark the permalink.

43 / 0,250 / 15.12mb