Человек с большой буквы – Теодор Драйзер

Как писал после смерти Теодора Драйзера публицист и критик Генри Менкен, писатель «был великим художником и ни один другой американец его поколения не оставил такого прекрасного и крепкого следа в нашей истории». По мнению Менкена, литератор являлся «человеком с большой буквы, обладал оригинальностью, непоколебимой храбростью и глубокой чувственностью».

Теодор Драйзер родился 27 августа 1871 года в Терре-Хот (штат Индиана, США), став девятым ребенком в семье эмигрантов с немецкими корнями.После окончания школы Теодор поступил в Индианский университет в Блумингтоне, но смог проучиться лишь год. У семьи не было средств на обучение сына, поэтому юноше пришлось трудиться в качестве клерка и даже возчика фургона прачечной.
Решив стать репортером, Драйзер набирался опыта в различных газетах Питтсбурга, Чикаго и Сент-Луиса, после чего переехал в Нью-Йорк, где его брат Поль Дрессер выпускал в то время музыкальный журнал Every month. Драйзер проработал редактором около трех лет, после чего начал сотрудничать с такими изданиями, как «Метрополитен», «Космополитен» и другими.
Свой первый роман Теодор Драйзер начал писать в 1899 году. Вскоре «Сестра Керри» была опубликована. Позже были выпущены произведения «Дженни Герхардт», «Финансист», «Титан», «Гений».
Роман «Американская трагедия», считающийся вершиной творчества писателя, увидел свет в 1925 году. В этой книге Драйзер выразил весь талант гуманиста и художника, который стремится отыскать правду, прокладывая новый путь, как в жизни, так и литературе. А весной 1931 года писатель опубликовал автобиографию «Заря», где описываются годы его детства и юности.
В 1898 году Теодор Драйзер женился на Саре Уайт, но брак не оказался долговечным – пара разошлась через одиннадцать лет. В 1919 году у Драйзера начался роман с 25-летней кузиной Хелен Ричардсон. Они «проверяли» чувства вплоть до 1944 года, после чего все же решили сыграть свадьбу.
В 1927 году Драйзер посетил СССР, где принял участие в праздновании десятой годовщины октябрьской революции. Он побывал в Москве, Ленинграде, Киеве, Харькове, Баку, Тбилиси и других советских городах, встречался с В.Маяковским и С.Эйзенштейном. После поездки опубликовал книгу «Драйзер смотрит на Россию».
В 1930 году кандидатуру писателя выдвигали на получение Нобелевской премии в области литературы. В 1944 году Американская академия искусств и литературы наградила Драйзера почётной золотой медалью за выдающиеся достижения в области искусства и литературы.

Книги Теодора Драйзера вы можете взять на абонементе Центральной библиотеки. Хорошего чтения!

This entry was posted in Литература, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,729 / 14.95mb