Спасовка-ласовка

27 августа для ветеранов труда Новозыбкова библиотекарь Афонина Наталья Михайловна провела  информационный час «Спасовка-ласовка», посвященный православным праздникам августа.

Она рассказала о месте Успенского поста в годовом круге православных праздников, о народных традициях, связанных с ними, прочитала и прокомментировала евангельский текст о Преображении Господнем, обратив внимание на особенности иконографии этого праздника.

Наталья Михайловна  подчеркнула, что наши предки до Преображения  Господня не употребляли в пищу садовые плоды и огородные овощи, считая это грехом. На праздник Преображения Господня  их приносили в церковь к освящению, и только с этого дня употребляли в пищу. В старину в день Преображения Господня было обыкновение наделять собранным с огородов и полей добром бедных и неимущих, и оно соблюдалось так строго, что если кто отказывался исполнить это доброе дело, того наши предки готовы были считать человеком, недостойным братского общения.

Наталья Михайловна рассказала собравшимся и о празднике Успения Пресвятой Богородицы, и об особой роли Девы Марии в жизни православных христиан.

В заключение библиотекарь познакомила слушателей с историей иконы «Спас Нерукотворный», пояснила, почему ее справедливо считают родоначальницей иконописи.

 

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,320 / 14.95mb