История русской армии: оборона крепости Порт – Артур

Оборона Порт-Артура – событие русско-японской войны 1904-1905 года. Крепость Порт-Артур (ныне район Люйшунькоу, Китай), расположенная на побережье Желтого моря, была взята в аренду Россией у Китая в 1898 году. Она имела незамерзающую гавань, хотя и мелкую, но вполне пригодную для базирования там русских военных кораблей. России нужен был незамерзающий порт на Тихом океане. Порт-Артур японцы захватили еще во время войны с Китаем, однако в дальнейшем многие страны потребовали у Японии отказаться от прав на Порт-Артур. Он стал принадлежать России, но японцы не хотели с этим мириться.
В феврале – апреле 1904 года на Ляодунском полуострове и в Южной Манчжурии высадились японские войска, и к маю им удалось отрезать крепость Порт – Артур от основных русских сил. Летом японская армия развернула наступление в двух направлениях – против крепости Порт – Артур и главных сил русской армии. Гарнизон крепости отразил, с большим уроном для наступающих, три штурма. Тем не менее, японский генерал Ноги Марэсукэ, получив подкрепление, назначил на конец ноября генеральное наступление по всей линии фронта. Спустя 4 месяца, 26 ноября 1904 года, русский гарнизон осажденной крепости Порт-Артур, державшийся уже полгода, отразил четвёртый штурм японской армии. Штурм 26-го ноября был отбит и на Восточном фронте, и на горе Высокой. Причина тому – высокая воинская выучка русских солдат и матросов, а также применение технических новинок. Во время осады широко применялись новые виды оружия: 11-дюймовые мортиры, скорострельные гаубицы, пулеметы Максима, электрические заграждения из колючей проволоки, ручные гранаты. Есть мнение, что Порт-Артур стал местом рождения нового оружия – миномета, который изготовили мичман Власьев и капитан Гобято. Впервые в обороне применялась радиоэлектронная борьба (воздействие радиоизлучениями на радиоэлектронные средства систем управления, связи и разведки противника).
Под Порт-Артуром в российской армии начали массово использовать снайперов. Британский журналист Норригаард, живший в японском военном лагере, писал: «Если они забывались хотя бы на минуту и высовывали голову из траншеи, то они подвергались обстрелу и часто бывали убиты на месте, так как русские назначали для этого своих лучших стрелков».
Под Порт-Артуром была перемолота японская армия в 110 тысяч человек. Ее командующий Ноги Марэсукэ впоследствии совершил харакири.
Оборона этой крепости стала знаковым событием всей Русско-Японской войны. Значение Порт-Артура в отечественной военной истории, да в целом в истории России очень велико. Этому эпизоду посвящены книги и фильмы, и в целом эпопея с обороной Порт-Артура стала одним из центральных событий в Русско-Японской войне.

This entry was posted in История, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,259 / 15.12mb