Серебряный век Зинаиды Гиппиус

Нельзя представить период Серебряного века без творчества поэтессы, писательницы, литературного критика – Зинаиды Николаевны Гиппиус.
Зинаида Николаевна родилась в Белёве Тульской губернии 20 ноября 1869 года в немецкой дворянской семье юриста. С детства увлекалась поэзией и живописью. Из–за частых переездов семьи по работе отца училась во многих школах. В 1888 году она познакомилась с Дмитрием Сергеевичем Мережковским. Восемнадцатилетняя Гиппиус на его предложение о замужестве не задумываясь ответила согласием. В этом же году она начала печататься в «Северном вестнике». Зинаида Гиппиус стоит у истоков русского символизма. Вместе с мужем они организовали Религиозно – Философское общество в Петербурге. Литературовед Савельев С. Н. называет Гиппиус «Жанной Д’Арк русской религиозной мысли». Союз Мережковский – Гиппиус сыграл важнейшую роль в развитии и становлении литературы Серебряного века. В этот период выходят  сборники её стихов «Алый меч», «Лунные муравьи», в 1911 году написан роман «Чёртова кукла», печатаются её эссе.
«Тройная правда — и тройной порог.
Поэты, этому верному верьте.
Только об этом думает Бог:
О человеке.
Любви.
И Смерти», - в этом отрывке Зинаида Гиппиус определила тематику всего своего творчества.
После Октябрьской революции, не приняв новый строй, вместе с мужем эмигрирует в Париж, в своих стихах эмиграционного периода осуждает перемены в России. До конца жизни она оставалась противницей, что делается в СССР. За границей продолжает заниматься активной общественной деятельностью и творчеством. В Россию Зинаида Николаевна больше не вернулась, умерла в 1945 году 9 сентября. Похоронена рядом с мужем в Париже на Сент–Женевьев – де-Буа.
В России произведения З. Гиппиус при её жизни издавали последний раз в 1918 году, а затем только в 1990 . «Забытая книга» московского издательства «Художественная литература» вышла в 1991 г.,  включает в себя 4 прижизненных поэтических сборника и книгу «Живые лица». «Живые лица» – это воспоминания о Блоке, Брюсове, Сологубе, Розанове и других, впервые изданный в 1925 году в Париже. Ознакомится с «Забытой книгой» можно на абонементе Центральной библиотеки имени князя Н. Д. Долгорукова.
Гиппиус, З.Н. Стихотворения;  Живые лица/  З.Н. Гиппиус; вступ. ст., сост., подгот. текста, коммент.  Н.Богомолова. – М.:  Худож. лит., 1991. – 471 с.
Фонд абонемента и читального зала предлагает также и другие произведения автора:
Гиппиус, З.Н. Сочинения: Стихотворения; проза/  З.Н. Гиппиус; вступ. ст., сост., подгот. текста и коммент.  К.М. Азадовского,  А.В. Лаврова;  ред. Т. Шмакова. – Л.: Худож. лит., 1991. – 672 с.
Гиппиус, З.Н. [Проза]/ З.Н.Гиппиус; вступ. ст. М.Михайловского. – М.: Вагриус, 2000. – 272 с.
Гиппиус, З.Н. Стихи и проза/  З.Н. Гиппиус; сост., коммент. и послесл. Н.И. Осьмаковой. – Тула: Приок. кн. изд., 1992.- 432 с.
Гиппиус, З.Н. Чёртова кукла:  роман; Проза. Стихотворения. Статьи/  З.Н. Гиппиус; сост., вступ. ст., прим. В.В. Ученовой. -  М.: Современник, 1991. – 588 с.

This entry was posted in Литература, Новости. Bookmark the permalink.

43 / 0,254 / 15.12mb