Акция «Стоп СПИД»

1 декабря все мировое сообщество отмечает Всемирный день борьбы со СПИДом. Этот День стал одним из самых важных международных дней, связанных с вопросами здравоохранения и одной из ключевых возможностей повышения информированности, воздания должного памяти погибших от болезни, и возможности отметить такие достижения как расширение доступа к лечению и мерам по профилактике.
Многие государственные, общественные и медицинские организации по всему миру в этот день проводят просветительские и диагностические мероприятия. Не осталась в стороне и Центральная библиотека имени князя Н.Д. Долгорукова – сотрудники организовали и провели масштабную акцию «СТОП СПИД» в поддержку борьбы с ВИЧ-инфекцией и дискриминацией ВИЧ-инфицированных.
Сотрудники библиотеки отметили: самой главное, что должен знать и понимать каждый человек, независимо от своего ВИЧ статуса — ВИЧ-инфицированный, такой же человек, как и все, он обладает всеми правами, которые предусмотрены Конституцией РФ. ВИЧ-инфицированные не должны становиться изгоями. Одной из наиболее актуальных этико-правовых проблем, связанных с соблюдением прав человека ВИЧ-инфицированных является проблема дискриминации. Страх подвергнуться дискриминации может удерживать людей от того, чтобы обратиться за лечением и открыто признать свой ВИЧ- статус.
Библиотекарь Центра правовой информации Дегтеренко Н.А. в ходе акции провела опрос среди жителей города – знают ли они о правовом регулировании деятельности по предупреждению и распространению заболевания. Результаты показали, что большинство респондентов не смогли дать ответ на этот вопрос. Это значит, что необходимо чаще принимать комплексные меры и освещать правовые отношения в сфере ВИЧ.

Библиотекари Абонемента Коржукова Г.А. и Степанова Н.А. ко Всемирному дню подготовили тематическую выставку и в течение всего дня проводили индивидуальные беседы у открытой полки «Знать, чтобы жить!». Посетители были ознакомлены с литературой по теме дня: книгами и буклетами, журналами и статьями в СМИ, где подробно и доступно разъясняется не только само течение болезни и методы лечения, но и социальные последствия и влияние на общественное мнение.

Опрос библиотекаря Информационно-экологического отдела Тормоз Г.Я. содержал очень важные вопросы: насколько остро сейчас стоит вопрос ВИЧ и СПИД? насколько актуально освещаются вопросы ВИЧ и СПИД в изданиях массовой информации и телевидении и знают ли они пути передачи ВИЧ инфекции? Основное число опрошенных высказало мнение, что вопросы ВИЧ и СПИД уже не так актуальны на данный момент, в силу того, что сейчас на первый план вышла пандемия СOVID19, хотя сама болезнь есть и она очень опасна. Что касается средств массовой информации, то они тоже не часто печатают актуальную информацию или показывают TV-программы. Большинство респондентов знают о путях распространения ВИЧ, о необходимости регулярного проведения тестов, методы защиты от заражения, но не готовы лояльно относиться к человеку с ВИЧ-инфекцией.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,579 / 30.76mb