День неизвестного солдата

3 декабря – памятная дата России – День Неизвестного солдата. Отмечается с 2014 года в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами. Эта дата выбрана в связи с тем, что именно в этот день в 1966 году в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен у стены Московского Кремля.
Сколько их, неизвестных героев, отчаянных мальчишек, любивших свою страну, свою жизнь и погибших в первые месяцы Великой Отечественной. Писатель Борис Васильев, сам будучи участником войны и испытав на себе все её тяготы, проникновенно писал о своей повести «В списках не значился»: «Это история одного героя, подвиг которого олицетворяет подвиги всех русских солдат в Великой Отечественной  войне». Главный герой повести, Николай Плужников, молодой офицер, полный честолюбивых планов и надежд, ехал к месту службы. Он прибыл в Брест накануне 22 июня. Николай мечтал посмотреть незнакомые места, познакомиться с новыми людьми. Но его мечтам  не суждено было сбыться , началась война… (Пронзительный отрывок из повести читает Аркадий Кондратишко, член клуба «Литературный шатер» Центральной библиотеки им.кн.Н.Д.Долгорукова).

По мотивам повести Б.Васильева снят и художественный фильм «Я – русский солдат» (режиссёр Андрей Малюков,1995 г.). В роли Николая Плужникова снялся актёр Дмитрий Медведев. И сегодня мы приглашаем вас вместе с нами посмотреть его, чтобы помнить героев, бойцов сражавшихся за нашу страну, их подвиг, несмотря на то, что их имена остались неизвестными!

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,471 / 30.75mb