Ленинград. Блокада. Подвиг

27 января является Днём воинской славы России — День полного освобождения советскими войсками в 1944 году города Ленинграда от блокады  немецко-фашистскими войсками.

Захват Ленинграда в годы Великой Отечественной войны являлся одной из важнейших стратегических и политических задач гитлеровского командования, которое в своих планах с самого начала значительное место отводило овладению Ленинградом. Планируя захват, враг учитывал огромное экономическое и стратегическое значение города на Неве. Взятием Ленинграда преследовалось несколько военных целей: ликвидация основных баз русского Балтийского флота, вывод из строя военной промышленности этого города и ликвидация Ленинграда как опасного пункта для наступающих на Москву немецких войск.
8 сентября 1941 года началась блокада города, длившаяся 872 дня. В директиве «Будущее города Петербурга» главнокомандующего вермахта Адольфа Гитлера указывалось: «…Фюрер принял решение стереть Петербург с лица земли. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения…».
Летчикам люфтваффе удалось разбомбить Бадаевские склады Ленинграда, в результате пожара которых город лишился значительных запасов продовольствия. Постепенно в городе иссякли запасы топлива, воды, прекратилась подача света и тепла. Осенью 1941 года начался голод. Была введена карточная система снабжения горожан продовольствием. Нормы выдачи хлеба для рабочих к 20 ноября 1941 года опустились до 250 г в день, а для остального населения – до 125 г.
1942 стал самым страшным годом блокады. Первые зимние месяцы 1942 года сотням тысяч ленинградцев пережить не удалось. К голоду добавились аномальные холода этой зимы, в то время как центральное отопление в условиях блокады перестало существовать.
Решающее значение для осажденного города приобрела «Дорога Жизни», проложенная по льду Ладожского озера. Именно она позволяла направлять в город машины с продовольствием и вывозить из него гражданское население, прежде всего детей. Это зачастую приходилось делать под обстрелами и бомбежками. Ледовая трасса действовала вплоть до апреля 1942 года, что позволило несколько повысить нормы выдачи продовольствия остающимся в городе жителям. В августе-сентябре 1942 года завязалось очередное сражение на участке германского кольца блокады. Советские войска повторили попытку прорыва насыщенной немецкой обороны, и вновь безуспешно.
Несмотря на осаду, в городе продолжали работать свыше 200 предприятий, в том числе семь судостроительных заводов, выпустивших за это время 13 подводных лодок. Промышленность осажденного Ленинграда производила 150 образцов военной продукции. В годы блокады ленинградские предприятия производили мины, снаряды, миномёты, самолеты, изготавливались и ремонтировались танки.
Будни осаждённого Ленинграда свидетельствовали о том,  что никакими силами нельзя сломить решимость советских людей. Даже зимой 1941-1942 годов в городе шли спектакли и музыкальные представления, работали музеи и библиотеки. Исключительно важным средством мобилизации политической и трудовой активности населения блокированного города стало радио. «Нигде радио не значило так много, как в нашем городе в дни войны»,– говорила русская советская поэтесса Ольга Федоровна Берггольц, ленинградка, прожившая бок о бок со своими земляками все 872 блокады.
Следующая операция по прорыву блокады Ленинграда 1943 года получила название «Искра». Для достижения цели были сосредоточены силы и средства, обеспечивающие пятикратное превосходство над противником. Операция началась 12 января, и через шесть дней Ленинградский и Волховский фронты соединились, прорвав ленинградское блокадное кольцо. В пробитом к Ленинграду сухопутном коридоре запустили в действие железнодорожное и автомобильное сообщение, поэтому вторая блокадная зима 1943-1944 годов прошла в достаточно приемлемых условиях продовольственного снабжения города. Но город по-прежнему оставался в условиях блокады. В феврале-апреле 1943 года советские войска под Ленинградом попытались развить свой успех и разгромить немецкую группу армий «Север», но сделать это не удалось. Спустя 11 месяцев, в январе 1944 года, в результате  Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции была разгромлена мощная группировка противника и 27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден. В честь одержанной победы в городе прогремел салют в 24 артиллерийских залпа из 324 орудий. Это был единственный за все годы Великой Отечественной войны салют, проведенный не в Москве.
Никогда не померкнет слава участников героической обороны Ленинграда, насмерть стоявших у стен родного города. Девятисотдневная защита осаждённого Ленинграда – это легендарная повесть мужества и героизма, которая  навсегда останется в памяти грядущих поколений. Ленинградцы до конца остались верными Родине. Город-герой – вот  имя, которое благодарно присвоил Ленинграду советский народ.

This entry was posted in История, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,233 / 15.11mb