Как голосовать на выборах в Госдуму 19 сентября

На выборах каждый избиратель получит 2 бюллетеня — в одном он сможет проголосовать за партию, во втором — за конкретного кандидата. 225 депутатов будут выбраны по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным избирательным округам (в одном округе — один победитель). Проголосовать можно только за одного кандидата и за одну партию.
Голосование будет продолжаться три дня: 17, 18 и 19 сентября. Это первые выборы в Госдуму, на которых голосование будет продолжаться три дня. Урны с бюллетенями в конце дня опечатываются, а утром вновь продолжается голосование. Это очень усложняет работу для наблюдателей. В связи с трехдневным голосованием отменен «день тишины».
Начало избирательной кампании в Госдуму ЦИК объявил 18 июня 2021 года. Кандидаты-самовыдвиженцы уже начали подавать документы в избирательные комиссии. После выдвижения самовыдвиженцы начнут собирать подписи.
Партии проводят свои внутренние «праймериз» — предварительные внутрипартийные выборы, чтобы определить, кто из кандидатов будет выдвигаться от партии на выборы в Государственную думу. Каждая партия должна провести предвыборный съезд, чтобы утвердить своих кандидатов. После этого списки кандидатов подаются в ЦИК.
Кандидатам 14 партий не нужно собирать подписи. Самовыдвиженцы, успешно собравшие подписи, получат статус зарегистрированных кандидатов и смогут участвовать в выборах.
Если партия наберет более 5% голосов избирателей, то в Госдуму пройдут ее представители из так называемого «федерального списка» — пропорционально числу набранных голосов. В этом списке могут присутствовать так называемые «паровозы» — кандидаты, которые присутствуют в списке для пиара партии, но которые сразу отказываются от мандата в пользу других кандидатов партии. Если партия наберет менее 5% голосов избирателей, то ее кандидаты по федеральному списку не проходят в Госдуму (могут пройти только кандидаты в одномандатных округах — если победят). В этом случае голоса избирателей, проголосовавших за непрошедшие партии, распределяются между прошедшими партиями — пропорционально тому, сколько эти партии набрали голосов.
Важность выборов в Госдуму для страны трудно переоценить — депутаты Госдумы принимают законы, по которым живет страна, и ежегодный бюджет, согласно которому распределяются государственные финансы. В этом плане выборы в Госдуму влияют на жизнь каждого жителя страны без исключения. Однако явка на столь важных выборах оставляет желать лучшего: на выборы ходит только половина избирателей, а в некоторых регионах и того меньше — только треть.

По материалам сайта https://www. gosduma-2021.com

This entry was posted in Избирателям, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,197 / 15.13mb