«Великое Бородино: там подвиг, слава, торжество!»

В настоящее время активная библиотечная деятельность невозможна без реализации военно-патриотическое направления в воспитании молодого поколения. Эта работа носит особый характер и осуществляется проведением мероприятий об истории великого прошлого нашей страны.
Согласно Федеральному закону «О днях воинской славы и памятных датах», 8 сентября отмечен как День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией в 1812 году. В связи с этим, сотрудником читального зала для студентов 1 курса новозыбковского филиала БГАУ по специальности «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования» был организован устный исторический журнал «Великое Бородино: там подвиг, слава, торжество!» Его целью стало воспитание у молодежи исторического сознания, гордости за ратные подвиги отцов и дедов, чувства своей причастности к боевым традициям нашего народа. Библиотекарем были подготовлены слайд-презентация и рассказ с хронологическим описанием событий Отечественной войны 1812 года, о причинах её начала, о Приказе Императора Александра I защищать Россию от французских захватчиков, о состоянии армий противников и их численности. Особого внимания удостоился сам ход Бородинского сражения: на сравнительно небольшом участке земли сошлись в битве 120-ти тысячная русская армия и 138 тысяч французских солдат. Цена для России была велика: Москву отдавать французам было никак нельзя. Бородино стало переломным моментом в войне: враг был не разгромлен, но остановлен, началось изгнание Наполеоновской армии с земель Российской Империи.
Для наглядности и лучшего усвоения исторического материала в презентацию были включены видеосюжеты: «Бородинское сражение: спецпроект», «Бородинская битва 1812 года», «Генералам 1812 года».
Показательны слова императора Наполеона Бонапарта, главнокомандующего французской армией, которые он оставил в мемуарах: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми…» Бородинское сражение и сегодня остается памятником торжества русского оружия и важным событием истории России, в котором проявилась сила духа русского народа.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,276 / 15.18mb