ШНБ: Тема 2. Организация книжных выставок

Библиотечная выставка – это публичная демонстрация специально подобранных и систематизированных произведений печати и других носителей информации, рекомендуемых пользователям библиотеки для обозрения и ознакомления. (Справочник библиотекаря. – СПб., 2007. – С.198).
Выставочная деятельность библиотек является одним из актуальных направлений библиотечной работы. Каждая выставка решает свою конкретную задачу и имеет определенный читательский адрес. Выставка предполагает непосредственный показ книг или материалов, раскрывающих их содержание, в зрительно воспринимаемом виде. Библиотечные выставки можно классифицировать по ряду признаков, а именно:

  • по статусу – самостоятельные и сопровождающие массовое мероприятие. Это означает, что выставки могут использоваться самостоятельно (например, выставки новых поступлений), но чаще всего они становятся важными элементами группового и фронтального библиотечно-библиографического обслуживания;
  • по содержанию – выставки могут быть универсальными, отраслевыми и персональными;
  • по целевому назначению – в помощь профессиональной и образовательной деятельности, для повышения культурного уровня и др.;
  • по времени публикации и поступления в библиотеку представленных на них материалов – новых поступлений, за разные годы, забытых изданий;
  • по месту экспонирования – выставки  организуемые в библиотеке и за ее пределами;
  • по срокам функционирования – постоянные, длительные, периодические, краткосрочные;
  • по используемым ресурсам – на  основе фонда данной библиотеки или  на фондах нескольких библиотек, библиотек и музеев, библиотек и любительских объединений, частных коллекций и т. д.;
  • по видам изданий – книжные, других видов изданий (журналы или газетные и др.), нескольких видов изданий одновременно (комплексные), новых носителей информации (CD-ROM, пластинки, микрофильмы, видеокассеты и др.);
  • по конструкционным особенностям – витринные, внутристеллажные, внутриполочные, выставки – «развалы» на столах.

Библиотечные выставки ориентированы на удовлетворение определенных потребностей: образовательных, культурных, информационных, развлекательных.
Выставки экспонируется в течение определенного времени. Они призваны возбудить у читателя интерес к литературе, а также к вопросам и темам, которые раньше не привлекали его внимание. Постоянные выставки посвящаются наиболее крупным событиям, происходящим в стране и мире. К периодическим выставкам в наших условиях можно отнести выставки новых поступлений. Наиболее распространены в библиотеках краткосрочные выставки, срок действия которых не превышает 15-20 дней.
Тематическое разнообразие выставок может быть представлено в виде следующего комплекса:
— по актуальным проблемам современности, представляющим интерес для большинства читателей,
— по темам, ориентированным на целевую читательскую группу,
—  в целях популяризации отдельных изданий, видов или жанров литературы.
Цели библиотечных выставок библиотековеды определяют по-разному. Это и «повышение стандарта чтения, увеличение обращаемости, обеспечение эффективности использования каждой книги, и, главное, раскрытие фондов.
Задачами, решаемыми библиотекой посредством библиотечных выставок, являются привлечение внимания к чтению, облегчение поиска необходимых изданий.

Как оформить библиотечную выставку?

Подготовка и оформление любой библиотечной выставки происходят в несколько этапов:

  • Выбор объекта выставки (обычно эту работу проводят при составлении плана работы);
  • Определение названия, читательского и целевого назначения (обычно эту работу проводят при составлении плана работы);
  • Обязательное углубленное прочтение литературы;
  • Выделение 2-5 проблемных вопросов, которые станут разделами выставки;
  • Подбор цитатного материала к проблемным вопросам;
  • Разработка ассоциативного ряда: отбор репродукций, фотоснимков, портретов, макетов;
  • Композиция материала (веерная, полярная, диагональная, крестообразная, вихревая и т.д.);
  • Изготовление дополнительных оригинальных средств, обеспечивающих наиболее выгодное впечатление от выставки (рекомендательные списки, кроссворды и т.д.);
  • Подготовка краткой устной экскурсии по выставке или обзора;
  • Реклама выставки (объявление, афиши);
  • Оценка эффективности выставки;
  • Учет выставки.

Виды выставок

Выставка новых поступлений. Цель этих выставок заключается в систематической наглядности информации о новых поступлениях в библиотеку произведений печати за тот или иной период (обычно это одна- две недели).
Выставки новых поступлений наиболее эффективны при открытом доступе читателей к экспонируемой литературе и при возможности сразу взять ее. Важнейшим принципом организации выставок новых поступлений является максимально возможная полнота показа всей литературы, поступающей в библиотеку.  Принципами организации выставок новых поступлений являются регулярность и оперативность показа новой литературы. Чтобы систематически следить за поступлением новой литературы в библиотеку, читатели должны знать, что экспозиция сменяется в определенный день. Для повышения оперативности литературу следует экспонировать сразу по выходу ее из отдела комплектования.
Тематическая выставка. Задача тематической выставки – показать наиболее ценные книги по актуальной теме, помочь читателю выбрать те, которые ему нужны для изучения вопроса. Тематические выставки играют большую роль в раскрытии фондов, оказывают помощь библиотекарю при рекомендации книг. Для того чтобы раскрыть тему более ярко, выделить наиболее важные моменты, выставки снабжаются иллюстрациями и текстами. Такие выставки часто называют книжно-иллюстративными.
По содержанию различают несколько видов тематических выставок. Выставки к памятным датам приурочиваются к трудовым праздникам, годовщинам исторических событий, юбилеям городов, учреждений. Выставки, посвященные жизни и деятельности выдающихся лиц, включают биографические материалы, критические работы и исследования о деятельности данного лица, а также его произведения (описания изобретений, монографии). Мемориальные выставки, посвященные жизни и деятельности лица, имя которого носит библиотека. Такие выставки носят музейный характер.
К тематическим выставкам близки жанровые выставки, призванные раскрывать содержание фонда художественной литературы или литературы по искусству по видам и жанрам.
Своеобразны так называемые «выставки забытых книг». Их задача – напомнить о хороших художественных произведениях, научных и научно-популярных книгах, которые по каким- то причинам не пользуются вниманием читателей даже при открытом доступе к фондам.
Выставка может быть посвящена и одной книге. Содержание такой книги нужно широко раскрыть с помощью справок об авторе и об изданиях книги, статей и книг о нем, иллюстраций и т. п.
С введением открытого доступа во многих библиотеках появились  «тематические полки» – внутри – стеллажные выставки. Большое распространение получили выставки, организуемые в фонде абонемента  чаще на одной-двух полках стеллажей. Они обычно связаны с соответствующим отделом книжного фонда. Такие выставки невелики, всего 6-12 книг без цитат и иллюстраций. Они посвящаются либо одному вопросу, либо отражают новые поступления в какой-нибудь раздел книжного фонда, либо просто показывают лучшие книги данного раздела. Можно поместить на полке всего одну книгу – из числа новинок или популярных произведений. Эти малые выставки устраивают по целому ряду тем, размещая их по всему фонду, во всех стеллажах одновременно, тем более что сделать это легко.
Персональная выставка Персональные экспозиции относятся к разряду тематических. Связаны они с жизнью и деятельностью определенной личности (персоны). Цель персональной выставки – привлечь внимание читателей к отдельной фигуре, личности, пробудить желание как можно больше узнать об этом человеке – художнике, писателе, композиторе, ученом, политике и т. д. Поэтому здесь обязательно наличие трех разделов: 1. Рассказ о жизни личности. 2. О творчестве, деятельности… 3. Представление произведений, трудов, творчества.
Юбилейная выставка Большой удельный вес среди тематических библиотечных экспозиций занимают выставки, приуроченные к юбилею известного деятеля или крупного исторического события. Библиотекари иронично называют их «датскими». Но если оценивать такие выставки всерьез, то нередко «круглая дата» – это отличная возможность привлечь внимание публики к интересной личности, событию, явлению.
Краеведческая выставка. В большинстве библиотек краеведение является одним из приоритетных направлений работы и поэтому такие выставки тоже очень распространены. Краеведческие выставки очень разнообразны по содержанию, читательскому назначению и т. д. Они могут быть постоянно действующие универсальные, тематические, новых поступлений, к знаменательным и памятным датам. По возможности литература о крае и местных изданиях также экспонируется в качестве самостоятельных разделов или в контексте общих документов на других выставках. Краеведческие выставки обычно отличает максимальная полнота при отборе изданий. Здесь более широко, чем в других разновидностях выставок, отражены публикации из периодических изданий или их ксерокопии, копии архивных документов, открытки, значки и другие предметы из личных коллекций. Краеведческой тематике могут быть посвящены выставки-экскурсии, путешествия, турне. Необычным покажутся дополняющие выставку путеводители по краю или городу, фото местных достопримечательностей или интервью с представителями писательских организаций края, администрации города, руководителей крупных учреждений, говорящих о пользе чтения и знакомящих с историей малой родины. В рамках знакомства посетителей с краеведческими выставками будет интересен фотоквест. Можно предложить читателям узнать городские достопримечательности по части фото, а также ответить на вопрос, в каком году они основаны или на какой улице располагаются. Маленьким посетителям выставки библиотекарь может предложить наклеить веселый смайлик рядом с тем местом на импровизированной карте города, где они любят бывать.
Бесспорный приоритет в продвижении чтения – оригинальные книжные выставки. Они способствуют максимальному раскрытию книжных фондов, а также расширению и обогащению круга чтения читателей.
Выставка-календарь представляет материалы и документы к юбилейным датам, сменяемые через определенные промежутки времени.
Выставка-словарь предполагает объяснение значения каких-либо терминов и понятий, а также представление дополнительной информации о них.
Для выставки-словаря могут быть выбраны самые разные понятия и термины.
Выставки-викторины предполагают наличие вопросов викторины и экспозиции с отвечающей на эти вопросы литературой.
Говорящие выставки – это выставки, материалы которых озвучиваются, вниманию посетителей предлагаются записи обзоров литературы и другие аудио-, видеоматериалы, имеющиеся в библиотеке по данной теме.
Выставки-вернисажи предполагают демонстрацию картин и репродукций. Вернисаж сопровождается экспозицией литературы о художниках-авторах, творчестве местных художников, о данном направлении в искусстве, больше площади для экспонирования работ, использование света, цитат, антуража. Сложность данной выставки – в разнообразии иллюстративного материала.
Выставки-размышления по интересным для читателя остропроблемным темам с предоставлением двух и более различных точек зрения по данному вопросу и соответствующих групп литературы.
Выставка-презентация представляет собой презентацию новой книги, газеты, журнала с применением технологии рекламной деятельности. Часто это экспозиции, направленные на раскрытие информационных возможностей библиотеки.
Выставки-кроссворды досугово- просветительного характера – в их основе  небольшой кроссворд, ответы на который содержатся в представленной литературе.
Выставки-диалоги – это диалог двух точек зрения, двух авторов. Представляется литература авторов с диаметрально противоположными точками зрения по данной теме, вопросу, проблеме. Читатели могут выразить свое мнение по данному вопросу с помощью карандаша и бумаги, которые располагаются рядом с выставкой.
Выставки-споры демонстрируют спор двух или более точек зрения по определенному вопросу с активным использованием цитат из представленной на выставке литературы, предложением читателям высказать свою точку зрения (с помощью карандаша и бумаги).
Выставки-портреты могут быть посвящены писателю или любому выдающемусяv человеку. Они делают акцент на индивидуальности личности, представляя литературу о самом человеке. На выставках используются фотографии, иллюстрации, предметы, свидетельствующие о личной и профессиональной деятельности героя выставки.
Выставки-музеи – на них собираются различные экспонаты, предметы культуры, техники, истории Отечества, региона и т. д.
Выставки-советы книг (рекомендация) – даются советы специалистов по какой – нибудь интересной теме. Например, что читать начинающему кулинару, как ухаживать за огородом, как построить дом и т. д. Выставка должна сопровождаться списком литературы по данному вопросу.
Выставка-путешествие строится в форме экскурсии по родному краю или стране. В качестве обязательного элемента выставка включает разнообразный иллюстративный материал.
Выставка-сюрприз – это может быть выставка с маленькими, но приятными презентами, которые посетитель унесет с собой.
Выставка-хобби (увлечение, коллекция) – с согласия и с помощью читателей оформляется данная выставка, на которой представлены личные коллекции, сопровождающиеся рекомендуемыми книгами, цитатами, историей создания
Выставка-досье представляет собой выставку документов, свидетельств, произведений по какому-либо делу или вопросу. С их помощью читателю предоставляется возможность самостоятельно определить свою позицию и оценку.
Выставка-бенефис читателя – обычно представлены любимые книги читателя библиотеки, его портрет, автобиография, ксерокопия формуляра, ответы на вопросы анкеты, высказывания о роли книги и библиотеки в его жизни, а также отзывы, мнения, впечатления о прочитанных книгах.
Экспресс – выставки – внеплановые оперативные экспозиции, связанные с возникновением злободневных тем, появлением актуальных документов, социально значимых интересных публикаций, требующих общественного отклика.
Перечислить все виды выставок за их разнообразием не представляется возможным.
Оценка эффективности библиотечных выставок осуществляется подсчетом книговыдачи с выставки за период ее функционирования.   Путем   ежедневного анализа книжных формуляров, в которых проставляется пометка о том, что  издание включено в экспозицию.   Суммарный учет книговыдачи помечается  во второй части дневника библиотеки.  После того как период экспонирования завершился, библиотекарь по «Дневнику» подсчитывает сколько всего изданий было выдано за период работы выставки. Сравнив количество предоставленной литературы и выданной можно вычислить коэффициент эффективности. Коэффициент эффективности книжной выставки определяется путем сравнения книговыдачи с выставки и количества экспонируемых документов (число книговыдачи выставки / число документов, представленных на ней) и распределяется по трем уровням: низкий – 1-4; средний – 5-7; высокий – 8-10.
При низкой эффективности книжной выставки необходимо выяснить причину ее непопулярности среди пользователей. Проанализировав все этапы выставочной работы, начиная с выбора темы и заканчивая рекламой, следует определить, на каком из них были допущены ошибки. Высокая эффективность также подлежит изучению с целью выявления причины успеха выставки и использования данного опыта в последующей работе.
В настоящее время есть масса возможностей показать книгу достойно. Выставка – это всегда творчество и возможность соединить в единое целое библиотекаря, книгу и читателя. Сегодня выставочная деятельность включает в себя не просто оформление выставки, а ее проектирование, организацию, создание. Это творческий трудоемкий процесс.

Использованные материалы:

1. Бородина, В. А., Библиотечное обслуживание/ В. А. Бородина: учеб.-метод. пособие– М.: Либерея, 2004 – 168 с.- Текст: непосредственный
2. Выставка: традиции и находки: рекомендательный список / сост.: Кузнецова Г.Н, Нутраченко Е. П. — Севастополь: Центр. гор. б-ка им. Л. Н. Толстого, 2017. — 16 с. //Библиотека им. Л. Н. Толстого, Севастополь: [сайт].- URL: http://svlib.ru/assets/images/metod-center/pdf/org-vistavy.pdf (дата обращения: 2.08.2021).
3. Как рассчитать эффективность книжной выставки?: Вопрос-ответ /Виртуальный методический кабинет //Национальная библиотека Чувашской республики: [сайт]. – URL: http://www.nbchr.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=6085&Itemid=500 (дата обращения: 2.08.2021)
4. Книжная выставка в современной библиотеке: основные требования и правила создания: методическое пособие / Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ки им. И. И. Молчанова- Сибирского ; составители: Н. А. Владимирова, Ю. Н. Потапова. – Иркутск : ИОГУНБ, 2020. – 45 с.  // Иркутская  областная  государственная  универсальная  научная б-ка им. И. И. Молчанова: [сайт].- URL: https://irklib.ru/nmo/metod-recomend/Из%20РИО%20Книжная%20выставка%20в%20современной%20библиотеке%

20основные%20требования%20и%20правила%20создания.pdf (дата обращения: 2.08.2021).
5. Олзоева, Г. К. Массовая работа библиотек: учеб.-метод. пособие / Г.К. Олзоева – М.: ЛИБЕРЕЯ-БИБИНФОРМ, 2006 – 120 с.- Текст: непосредственный

This entry was posted in Методические материалы, Новости, Школа библиотекаря. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,247 / 15.16mb