Линия жизни

Суициды среди несовершеннолетних и молодежи – проблема, требующая постоянного внимания. Специалисты автономной некоммерческой организации « Центр программ профилактики и социальной реабилитации» провели мониторинг Интернета, в частности социальных сетей, для выявления ресурсов, которые содержат явную и скрытую пропаганду суицидального поведения среди подростков. Об этом рассказывает руководитель кафедры социальной и психологической реабилитации Российского государственного социального университета, руководитель АНО «Центр программ профилактики и социальной реабилитации» кандидат психологических наук Ирина Петровна Кутянова.
По результатам мониторинга социальных сетей были выявлены и положительные, и отрицательные тенденции.
Положительные тенденции
Снизилась активность в соцсетях групп, в названии которых есть «киты» и их вариации  «Синий кит», «Тихий дом». Стало значительно меньше ресурсов, подстрекающих к суицидам, содержащих символы f57 – название группы суицидников «ВКонтакте». Более того, появилось множество сообществ против «китов» – «дельфины», « против синих китов» и т.п.
Негативные тенденции
Деструктивная деятельность суицидальной направленности переместилась в группы другого типа. Наибольшей активности пропаганда суицидов достигает в трех типах групп:

«50ДДМС» – 50 дней до моего самоубийства.
Группы, содержащие в своем названии слово «суицид» – «Записки суицидника», «От любви до суицида»;
Группы «Разбуди меня в 4:30» и «Ня. Пока».
Скрытый призыв
К скрытым призывам к суицидальному поведению можно отнести следующий контент:
Фотографии в стиле «Последний момент в жизни» – на крыше, на краю обрыва и т.п.
Картинки и тексты, связанные с убеждениями в бессмысленности жизни.
Образы, содержащие символы, связанные с суицидальным поведением(фотографии китов плывущих по небу), аналогия человеческой жизни с жизнью бабочки(« порхай, как бабочка).
Материалы и образы, транслирующие ненависть к самому себе и своей жизни, своей никчемности, ненужности.
Открытый призыв
К открытым или явным призывам к суицидальному поведению можно отнести следующую активность в Интернете:
1. Демонстрация фотографий совершаемых суицидов, тел после суицидов: прыгающий с крыши человек, фотография Рины паленковой после совершения суицида и т.п.
2. Демонстрация способов совершения суицида – таблетки, порезанные вены, петля, мыло и т.п.
3. Демонстрация самоповреждающего поведения – порезов, пародий на самоповреждающее поведение с изображением настоящей крови или ее имитации.
4. Словесные призывы к суициду – «Лучше умереть» и т.п.
5. Вовлечение в «игру» «50 дней до моего самоубийства».
Программа «Линия жизни»
По результатам  проведенного мониторинга специалистами АНО «Центр программ профилактики и социальной реабилитации» была разработана программа профилактики суицидальных рисков «Линия жизни» для подростков в возрасте 12-16 лет. Программа создана и реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
В программу «Линия жизни» входят три групповые  интерактивные   психокорекционные обучающие занятия, семинары-тренинги. Занятия направлены на формирование у подростков навыков успешного совладания с трудными, проблемными ситуациями, развитие навыков критического мышления при работе в сети Интернет по отношению к информации, поступающей из социальных сетей.
Дорогие друзья. Подробнее ознакомиться с программой и занятиями с подростками по предупреждению суицидальных проявлений Вы сможете ознакомиться в журнале //НаркоНет. – 2018. – №7. – С.32-33

This entry was posted in Верхнее меню. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,210 / 15.13mb