Подвиг на дальневосточных рубежах

26 ноября – Памятная дата военной истории России, посвящённая событиям русско-японской войны 1904 – 1905 годов. В этот день в 1904 году русский гарнизон крепости Порт-Артур, державшийся уже 10 месяцев, отразил четвертый – общий – штурм. Под Порт-Артуром была перемолота японская армия. Ее командующий Ноги Марэсукэ впоследствии совершил харакири.
Увы, в настоящее время Русско-Японская война и оборона Порт-Артура не слишком известна населению России. В 1904 году накопившиеся противоречия между Россией и Японией, которая была поддержана Великобританией, привели к войне. Япония начала боевые действия с моря атакой на русские корабли в Порт-Артуре. Одновременно, высадив войска на континенте, японская армия начала продвигаться к Порт-Артуру и по сухопутному пути.
Японцы стремились к захвату Порт-Артура, прежде всего, в целях уничтожения его как основной базы русского военного флота, то есть сухопутная армия действовала в интересах флота. Для осады и взятия Порт-Артура японцы сформировали специальную 3-ю армию, которая состояла из трех пехотных дивизий, двух резервных бригад, одной полевой артиллерийской бригады, двух отрядов морской артиллерии и резервного саперного батальона.
Даже при отсутствии достаточного количества долговременных, хорошо укрепленных сооружений, русская армия в  Порт-Артуре встретил врага организованной обороной и, как показали дальнейшие события, стал настоящей могилой для японской сухопутной армии. Наши солдаты, матросы и офицеры проявляли удивительные примеры мужества и героизма. Японцы при штурме крепости понесли огромные потери. Можно считать, что каждый русский солдат унес с собой минимум четырёх японцев.
Действия русской армии по защите Порт-Артура показали, что длительная оборона приморской крепости возможна только при условии её тесного взаимодействия с флотом и сухопутной армией. Оборона этой крепости стала знаковым событием всей Русско-Японской войны.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,270 / 15.15mb