ШНБ Тема 4: Как организовать работу клуба по интересам при библиотеке?

Клуб в библиотеке – это самодеятельное творческое объединение читателей, имеющих общие или близкие познавательные, эстетические интересы, основным средством удовлетворения которых служит книга, чтение. Специфика работы библиотечного клуба – прямой выход на книгу и чтение. По тематике клубы могут быть самыми разнообразными. Практика показывает, что в последние годы интерес у читателей вызывают следующие творческие объединения:
естественнонаучные (экологические, краеведческие, любителей астрономии, путешествий, цветоводов, собаководов и т.д.)
технические (автолюбители, изобретатели и т.д.);
художественной и эстетической направленности (любители литературы, поэзии, музыки, кино);
социально-возрастные (клубы ветеранов, детские, подростковые, молодежные, женские, семейные и т.д.);
Хорошо себя зарекомендовали следующие объединения:
Клуб выходного дня. Клуб действует по следующему принципу: на каждый выходной день составляется рабочая группа из активистов – членов клуба, которая отвечает за подготовку вечеров, проходящих в библиотеке. Между группами возникает дух соперничества, группы стремятся как можно лучше подготовить тематическую часть вечера.
На заседаниях клуба проводятся викторины, подготовленные членами клуба, проходят различные конкурсы (День шашек, «Мисс рукодельница», и т.д.). Члены клуба помогают в оформлении проводимых в  библиотеке мероприятий.
Клуб любителей театра и поэзии. Цель организации подобного клуба – коллективность творческого поиска. Члены клуба готовят мини – спектакли, организуют их показ для населения, зрителей. Совет клуба организует и проводит вечера, театрализованные представления, просмотр спектаклей
Клуб друзей игры. Члены клуба ищут старые и новые детские игры. Собирание, изучение и в особенности возрождение лучших народных игр наиболее эффективно при условии, если работа ведется с помощью детского игрового коллектива, вживую исследующего правила различных игр.
Но только играми клуб друзей игры не ограничивается. Основная цель клуба – научить думать, искать. Поэтому члены клуба проводят литературоведческие исследования, выясняют, как представлены игры в произведениях русских, советских, современных писателей, в зарубежной литературе.
Кроме того, на базе клуба можно организовать музей игры и игрушки, дающий представления об известных народных промыслах игрушки, о фабриках игрушек и игрового инвентаря. В музее один из разделов можно посвятить ребячьим самоделкам: корабликам из коры, оригами и т.д.
Материалы музея модно использовать для выставок, во время экскурсий, на уроках, классных часах.
Клуб «Стоп – кадр». Члены клуба – любители фотографии. Членов клуба  можно привлечь к работе на благо библиотеки – оформление помещения фотографиями. Организация фото – выставок членов клуба, конкурс фото-материалов на заданные темы, например: «Читатель. Книга. Библиотека». На заседаниях клуба его члены могут изучать историю кино и фотографии. Постоянные компоненты встреч – викторины, фото-загадки, выставки фото-факты.
Одна из причин успешности и популярности клуба – правильный выбор его тематической направленности. Надо сначала определиться, для какой категории читателей вы хотите создать клуб, затем с помощью наблюдений, индивидуальных бесед, анкетирования выяснить интересы этой группы читателей и в соответствии с выявленными интересами определяется профиль клуба. Только после этого можно приступить к организационным мероприятиям.

Этапы создания клуба:

Принятие решения о создании Клуба. Инициатива может исходить как от читателей, так и от библиотекарей.
Выявление и привлечение читателей к деятельности Клуба.
Необходимо изучить и проанализировать интересы, пожелания читателей, чтобы выявить желаемую проблематику клуба, удобное время работы клуба, формы проведения встреч.
Разработка проекта Клуба. Определение названия клуба и его структуры.
Установление творческих контактов, связей с учреждениями, которые могут быть полезны для работы Клуба.
Выбор органов управления.
Организационная структура клуба по интересам состоит из нескольких компонентов: председатель, совет (актив) клуба, члены клуба (участники клубных мероприятий).
Председатель клуба – это лидер данной группы, он же организатор, а нередко и специалист. Роль лидера в любительском объединении чрезвычайно важна. Он находит наилучшие средства и методы для достижения целей и задач, стоящих перед клубом. Его задача не только пополнять собственные знания, но и содействовать познавательной активности членов клуба. Лучшие любительские объединения имеют, как правило, создателя и руководителя – центр притяжения для всех остальных членов клуба. Он организует и сплачивает их вокруг себя. Лидер должен обладать страстной увлеченностью любимым делом, обширными знаниями, способностью увлечь, высоким моральным авторитетом, организаторскими способностями, умением четко поставить конкретную задачу и представить ход ее решения, правильно распределить роль   каждого члена клуба. Лидер должен обладать качествами, обеспечивающими успешное руководство творческой, исследовательской работой коллектива, и непременно – обладать тактом при общении с остальными членами клуба.
Совет (актив) – основной орган клубного самоуправления. Он принимает решения и организует их исполнение. Совет выбирается из членов клуба на общем заседании, из числа членов совета избираются председатель и «летописец» клуба, т. е. ответственный за ведение и оформление клубной документации. Кроме того, в клубе может работать редколлегия и лекторская группа. Редколлегия помогает «летописцу» вести летопись клуба, оформляет фото отчеты, альбомы, стенды. Лекторская группа готовит и проводит заседания. Совет, как правило, избирается общим собранием на год.
Члены клуба – его основное, наиболее активное ядро. Члены клуба участвуют в разработке и осуществлении мероприятий, являются активными помощниками библиотекаря. Количество членов клуба по интересам может быть различным, оптимальный вариант 8-12 человек. Данное количество помогает поддерживать работоспособность в клубе.
Однако членство в клубе ничем не ограничено, состав его подвижен. Наряду с постоянными членами здесь необходимо привлекать и новых участников.

Клуб по интересам должен иметь свою регламентирующую документацию:

Паспорт клуба по интересам – основополагающий документ клуба. В паспорте прописано структурное подразделение, отдел, название, направление работы, адрес, год и место создания, количество членов клуба, периодичность заседаний, данные о руководителе клуба.
Устав (положение)- основополагающий документ клуба. Устав может начинаться с эпиграфа, который может быть лозунгом и девизом. В уставе прописаны все основные стороны организации и деятельности клуба: на- именование, кем организован, где и для кого; цели и задачи; права и обязанности членов; построение клуба и органы самоуправления; структура клуба.
Наименование клуба выражает его направленность, характер деятельности – патриотический, литературный, профориентации, природоведческий, краеведческий, правовой и др. Затем следует название («Родина», «Подвиг», «Истоки», «Ровесник», «Время читать», «Муравей», «Родничок», «Молодой избиратель» и т. д.).
Цели и задачи вытекают из характера клуба.
Членство в клубе ничем не ограничено, состав его подвижен. Наряду с постоянным ядром здесь необходимо привлекать новых посетителей и как раз они станут главным объектом воздействия.
Атрибуты клуба – это девиз, гимн, эмблема. Как правило, они выражают сущность клуба, его цели, служат маяком.
План работы является важным документом клуба.
Составляется план работы на год, руководителем клуба, с целью эффективной организации работы клубного объединения. В плане работы указывают наименования мероприятий, срок исполнения, ответственное лицо, отметка о выполнении.
Заседания клубов и любительских объединений проводятся не реже 1 раза в месяц. Каждое заседание должно отличаться от предыдущего не только содержанием, но и формой проведения. Они могут проходить в форме обсуждений,  конкурсов, литературных и тематических вечеров, встреч с интересными людьми, премьер книг, турниров.
Деятельность клуба по интересам, любительского объединения обязательно отражается в годовом плане работы и годовом текстовом отчете библиотеки.
Все мероприятия, проведенные в рамках клуба, записываются в III части Дневника работы библиотеки в хронологическом порядке.
Список участников и актив относятся к обязательному минимуму документации клуба.
Дневник мероприятий (Тетрадь учета работы клуба), - это основной документ, отражающий работу клуба. Здесь по мере проведения, в хронологическом порядке фиксируются, описываются с разной степенью полноты и анализируются все основные мероприятия клуба: заседания, сборы, встречи и т. д., как запланированные так и незапланированные.
Примерная схема ведения дневника:
Дата проведения
Краткое описание проведенного мероприятия (где проведено, кем, основные и наиболее удачные моменты)
Количество присутствующих, характер аудитории
Краткий анализ (положительной стороны и недостатки)
Сценарии массовых мероприятий.
При планировании работы в клубе четко придерживаются его тематической направленности, что также является одной из характерных особенностей клубов по интересам. К сценариям прилагаются паспорта мероприятий и хранятся вместе.
Всю документацию, отражающую деятельность клуба, необходимо хранить в отдельной папке – альбоме клуба.
Первое заседание. С чего начать работу клуба:
Прежде всего, необходимо оповестить всех заинтересованных лиц, вывесить информационные плакаты, вручить индивидуальные пригласительные билеты.
Первое заседание клуба (кружка) обычно носит организационный характер. Задача руководителя – интересно рассказать о том, что узнают, и чем будут заниматься члены клуба. Необходимо объяснить, что такое клуб по интересам и в чем особенности клубной работы. Очень важно подчеркнуть, что члены клуба многое делают сами. Библиотекарь выступает в роли организатора и консультанта. Он проводит организационное занятие, помогает в подготовке и проведении всех других заседаний, подбирает и рекомендует литературу по теме занятий.
Руководит клубом Совет, который выбирается из членов клуба на общем заседании, из числа членов совета избираются председатель и «летописец» клуба т.е. ответственный за ведение и оформление клубной документации. Кроме того, в клубе может работать редколлегия и лекторская группа. Редколлегия помогает «летописцу» вести летопись клуба, оформляет фото отчеты, альбомы, стенды. Лекторская группа готовит и проводит заседания.
Организация клуба начинается с устава, который утверждается на общем собрании членов клуба. В нем должны быть отражены цели, задачи, направление работы клуба, права и обязанности его членов.
Большое значение в организации клуба играет символика, атрибутика, поэтому клуб должен иметь своё название, эмблему, девиз, а иногда и гимн. Можно объявить конкурс на самый лучший вариант.
Эмблема – это графическое выражение направленности клуба.
Девиз – отражает основную мысль, идею клуба.
Пример:
Экологический клуб «Свирель» для юных друзей природы.
Девиз: «Защитим нашу Землю!»
Участники клуба: дети младшего школьного возраста.
Цель: научить понимать и любить природу, помочь правильно и грамотно за нею наблюдать, беречь, запоминать различные события и делать выводы.
Задачи:
формирование у юных читателей экологического мировоззрения;
воспитание у ребят чувства личной ответственности за всё живое;
использование для выполнения поставленной цели произведений литературы о природе, детских экологических журналов и книг;
привлечение каждого участника клуба к активному участию в экологической деятельности
Пример:
Краеведческий клуб «ИСКра».
Название объединения «ИСКра» расшифровывается как «Изучай свой край».
Девиз: «Стремление к знаниям есть истина».
Участники клуба: учащиеся 6-7-х классов
Задачи: Среди общих задач, которые ставят перед собой руководители краеведческих читательских объединений, можно выделить следующие: привить уважение к памяти предков, гордость за своих талантливых земляков, а также пополнить их знания об историческом и культурном наследии родного края
Пример:
Клуб «Читайка».
Девиз: «Брось все – и читай!».
Цель: воспитание культуры чтения и любви к книге.
Задачи:
раскрыть творческие возможности ребёнка как читателя;
способствовать углубленному восприятию прочитанного материала и развитию интеллектуальных способностей и мышления ребёнка;
формировать культуру чтения и навыки бережного обращения с книгой.
Во время заседаний ребята знакомятся с творчеством детских писателей-юбиляров, отвечают на вопросы традиционных и электронных викторин, вместе с литературными героями играют в подвижные игры.
Пример:
По здоровому образу жизни: «Здоровье. Красота. Успех»
Девиз: «Я здоровье сберегу, сам себе я помогу».
Цель: повышение уровня знаний пользователей библиотеки по вопросам здорового образа жизни.
Задачи:
развитие положительного отношения к здоровому образу жизни, желание заботиться о своём здоровью;
заинтересованность детей в выборе поведения, поступков, приносящих пользу здоровью;
информирование о факторах риска, создаваемых вредными привычками для здоровья и личности в целом
Пример:
Для читателей пожилого возраста:  Клуб «Элегантный возраст»
Девиз: С надеждой в сердце, отдохнув душою
Мы в клуб сегодня собрались,
Чтоб пообщаться здесь между собою,
Развеять грусть, внести веселье в жизнь,
Наш клуб никто не позабудет,
Мы собираться будем вновь.
Девизом клуба пусть нам будет
«Надежда, Вера и Любовь».
Цель: поддержка пожилых читателей, обеспечение возможности проведения досуга, повышения жизненного и духовного потенциала.
Задачи:
объединение людей, имеющих общие интересы и увлечения;
организация разнообразных мероприятий по направлениям: культурные ценности и традиции, медицина и творчество
Чем отличается кружок от клуба по интересам?
Главное отличие этих двух форм в том, что в клубе, почти все делают члены клуба, а библиотекарь выполняет роль помощника – консультанта. В кружке же, всю основную работу выполняет библиотекарь. Он составляет план работы на год, разрабатывает сценарии занятий, ведет документацию. Члены кружка выполняют домашнее задание и оказывают посильную помощь в проведении занятий. Кружки могут быть организованы для всех возрастных групп, включая младших школьников.
При планировании работы в клубе четко придерживаются его тематической направленности, что также является одной из характерных особенностей клубов по интересам.

Использованные материалы:

Клубы по интересам: методические материалы по организации досуга читателей в помощь библиотекарям [Электронный ре- сурс] / инновац.-метод.отдел ЦГБ им. Н.А.Некрасова. – Крас- нодар, 2016. – 11с. – Режим доступа: https://ru.calameo.com/read/004954053fa6e09b04de5
Козловская Л.И. Основы социально-культурных технологий [Электронный ресурс] : учебное пособие / Л.И. Козловская, О.В. Рогачева, Е.В. Рябова, Н. В. Самерсова. – Минск, 2014. – Режим доступа: http://zinref.ru/000uchebniki/02700kultura/002TEKhNOLOGIIsocialkulturdeatelnkozlovskaia2014/001.htm
Советы начинающему библиотекарю: методические рекомендации для библиотекарей  /составитель Ж.Б. Воробьева. – Текст: электронный// ГУК «Централизованная библиотечная сеть Бобруйского района» : [сайт].- URL : https://cbs-bobruisk.belhost.by/index.php/ru/2-materials/230-sovety-nachinayushchemu-bibliotekaryu.- (дата обращения 17.08.2021)

This entry was posted in Методические материалы, Новости, Школа библиотекаря. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,403 / 15.15mb