Лайфхаки безопасного онлайн-шопинга

В год россияне совершают покупки на более чем триллион рублей. Это хорошие новости для интернет-торговли. Но растущая популярность онлайн-шопинга привлекает преступников, которые ищут уязвимости и взламывают сервисы для извлечения прибыли.

Как не стать жертвой киберпреступников и защитить свои данные и деньги от кражи?
Воспользуйтесь основными правилами безопасного онлайн-шопинга

1. Изучите отзывы о магазине. Если площадка мошенническая, то о ней уже немало писали обманутые клиенты. Соответствующие группы во «ВКонтакте», отзывы на сторонних площадках, сообщения в СМИ — всё это стоит заранее поискать в интернете. Обратите внимание на физический адрес и номер телефона магазина: если эти данные есть, это внушает доверие. Можно позвонить по телефону и проверить, рабочий ли он.
2. Не регистрируйтесь с помощью соцсетей. У вас не обязательно захотят украсть деньги прямо сейчас. Соцсети – это первый и главный источник информации для злоумышленников, собирающих персональные данные, которые потом используются для мошенничества. Обязательно настройте конфиденциальность профилей в Facebook, «ВКонтакте» или «Одноклассниках» и не давайте интернет-магазинам к ним доступ.
3. Заведите менеджер паролей. Да, придумать пароль для каждого сервиса сложно. Но использовать один и тот же пароль повсюду (для электронной почты, соцсетей, интернет-магазинов) – идея так себе. Лучше установите удобный менеджер паролей, запомните всего один мастер-пароль и используйте его.
4. Не указывайте основной адрес электронной почты. Наверняка в вашей основной почте хранятся ключи от учётных записей или с её помощью к ним легко можно получить доступ. К ней же, как правило, привязан интернет-банкинг, с неё идёт активная переписка с довольно личными подробностями. Для покупок в интернете лучше создать отдельный почтовый ящик, чтобы в случае чего его было не жалко потерять.
5. Заведите для интернет-покупок отдельную карту или кошелёк. Тот же принцип с платёжной картой — если вдруг информацию о ней украдут, будет не так обидно. Пополняйте её небольшими суммами перед покупками. Обязательно подключите СМС-банк, чтобы следить за сохранностью денег, и услугу подтверждения платежей коротким номером. Ещё одна хорошая идея — установить лимит на вывод денег с карты. Когда переходите на страницу оплаты, ищите логотипы программ MasterCard SecureCode, Visa Secure и Mir Accept. Эти программы с помощью технологии 3D-Secure дополнительно защищают вас во время покупок в интернете. Если онлайн-магазин поддерживает эту технологию, после ввода реквизитов карты он перенаправит вас на безопасную интернет-страницу банка. Для подтверждения покупки банк отправит СМС с одноразовым паролем на номер мобильного телефона, привязанный к карте или счету. Никому не сообщайте этот код — просто введите его в специальное поле на странице оплаты.
6. Вводите веб-адрес вручную. Вредоносные сайты могут использовать доменные имена, очень похожие на имена популярных ресурсов, надеясь на ошибку пользователя. Разница между amazon и amaz0n в том, что второй сайт мошеннический, хотя и довольно похож на оригинальный интернет-магазин. Поэтому надёжнее не копировать URL в адресную строку, а вводить адрес сайта вручную.
7. Следите за безопасностью соединения. Адрес безопасного ресурса начинается с https, где буква s означает secure — «безопасное». Платформа для создания интернет-магазинов Ecwid рекомендует использовать протокол HTTPS и SSL-сертификаты, которые защищают канал передачи данных между интернет-пользователем и сайтом. Если адрес интернет-магазина начинается с http, лучше воздержаться от покупок в нём, потому что ваши платёжные реквизиты могут украсть.
8. Не передавайте данные через публичный Wi-Fi. В «Лаборатории Касперского» утверждают, что 18% общественных точек доступа Wi-Fi в Москве небезопасны. А это значит, что киберпреступники с лёгкостью могут получить доступ к данным вашего электронного платежа, который был сделан в кафе, отеле или крупном торговом центре. При выборе общественной сети выбирайте защищённые паролем, включите в настройках своего устройства пункт «Всегда использовать безопасное соединение» и подключайтесь через виртуальную частную сеть (VPN), если есть такая возможность.
9. Внимательно читайте ссылки перед тем, как перейти по ним. В своё время пользователям Avito рассылали СМС, в которых предлагали перейти на фальшивый ресурс avito-inbox.com. На поддельном сайте люди скачивали вирус, который крал их личные данные и деньги. Кроме того, злоумышленники активно используют электронные письма. Они могут прикреплять к email-сообщениям документ или картинку, которые на самом деле будут замаскированным вредоносным программным обеспечением.
10. Не соглашайтесь на предоплату. Если это не ваш друг или продавец, с которым вы сотрудничаете уже давно, лучше придержать деньги до момента передачи товара. Иначе вас могут обмануть самым банальным образом — просто ничего не прислать. Поэтому лучше выбирайте оплату по факту получения заказа: наложенным платежом или наличными курьеру. И отдавать деньги стоит уже после того, как удостоверитесь, что с товаром всё в порядке.
11. Сохраняйте чеки и квитанции. Если вы захотите вернуть товар, оспорить снятие средств с вашего счёта или начать судиться с интернет-магазином, вам пригодятся все квитанции — бумажные и электронные. Храните их.
12. Регулярно обновляйтесь. На все устройства, которыми вы пользуетесь для работы с интернет-магазинами, нужно установить надёжную защиту: актуальный антивирус, обновления важных приложений, браузера и операционной системы. Разработчики регулярно совершенствуют программы и закрывают лазейки для злоумышленников.

Но что делать, если деньги все-таки украли?

1. Заблокируйте карту. Если с карты списали деньги без вашего ведома, позвоните в банк и заблокируйте карту.
2. Опротестуйте операцию. В тот же день, когда вы получили уведомление о незаконной операции (максимум – на следующий), обратитесь в отделение банка. Запросите выписку по счету и напишите заявление о несогласии с операцией, которую не совершали. Экземпляр заявления с отметкой банка, что оно принято, оставьте у себя. Если банк докажет, что вы нарушили правила использования карты, то вернуть деньги не получится. Например, когда вы сами сообщили кому-то реквизиты своей карты, верификационный номер с ее оборотной стороны или ПИН-код. Но этот закон не поможет в случае проблем с электронным кошельком, обезличенными предоплаченными картами и другими неперсонифицированными платежными средствами.
3. Обратитесь в полицию. Расследованием преступлений в интернете занимается Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД России. Подайте заявление в территориальное учреждение БСТМ. Можно просто написать заявление в отделение полиции по месту жительства. Чем быстрее вы это сделаете, тем больше шансов найти преступников и вернуть деньги.

По материалам сайтов:
https:// www.lifehacker.ru
https:// www.fincult.info
https:// www.aif.ru

This entry was posted in Год науки, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,282 / 15.12mb