«Долгоруковка собирает друзей»

И снова БИБЛИОНОЧЬ! В эту ночь библиотеки всей страны расширяют время и формат своей работы. В этом году она проходила под девизом «ПроТрадиции» и посвящалась Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.
Сотрудники Центральной библиотеки им. князя Н.Д.Долгорукова постарались создать атмосферу праздника и подготовили интересную программу, ведь ждали в гости настоящих друзей библиотеки. Было организовано 12 тематических площадок, каждая из которых была по-своему уникальна, интересна и неповторима.На 1 этаже можно было окунуться в «Мир русского фольклора», чему способствовали сказочная фотозона с самоваром и русской печкой, а также игра-викторина «Путешествие с волчком» о русских былинах и былинных богатырях, с использованием  старинной русской игрушки «волчок»; интеллектуальная игра для любителей головоломок «Собери пословицу» привлекала необходимостью не только хорошо продумать, но и применить особую тактику, например шахматиста.
А игра-бродилка «По сказочным тропам» собрала вокруг себя множество детей, которые старались поскорей пройти по сказочным тропинкам, «по пути» поймать золотую рыбку, решить задачки и вытащить репку. И взрослые, и дети получили большое удовольствие от конкурсных вопросов, от совместного решения шуточных задачек.

30 декабря 2022 года самой большой и дружной стране СССР, исполнилось бы 100 лет со дня образования. Союз Советских Социалистических Республик – страна нашего детства и молодости, та страна, о которой вспоминают и рассказывают молодежи люди старшего возраста с ностальгией, по былым временам, по своей молодости. Мы не могли обойти стороной эту дату, ведь люди, рожденные в СССР, считают, что лучше страны, чем Советский Союз не было.
На площадке «Назад, в прошлое…» постарались наглядно продемонстрировать кусочек быта послевоенных лет и конечно вспомнить лучшие песни того времени в  трех номинациях: любимые песни о Победе, песни из любимых советских кинофильмов и самые лучшие, самые добрые песни из советских мультфильмов. Оказывается, что не только люди старшего поколения знают и любят песни тех лет, наша молодежь ни в чем им не уступала. Юные гости, конечно же, перепели весь представленный репертуар песен из мультфильмов.
Увлекательной была викторина «Жила – была страна», посвященная советскому прошлому. Она дала возможность вернуться в прошлое и проверить, насколько хорошо мы знаем и помним эту страну. Интерактивная викторина «Как повяжешь галстук…» предлагала участникам старшего поколения, вспомнить, как повязывается галстук, а ребятам нынешнего века, попробовать повязать галстук самим.

На площадке «Русский народный костюм» гостей встречал краевед, исследователь, собиратель русской народной культуры Алексей Белас. Он представил коллекцию рушников Брянщины. Рассказал об истории русского рушника, его значении в русской культуре, о том, что он является многозначным и символичным изделием. Им украшали не только быт, но он нес и некое напоминание о родственных связях с предками. Без данного предмета не обходилось ни одно важное событие в жизни крестьян. Посетителям была предложена интерактивная викторина по русскому народному костюму. Отвечая на вопросы, участники знакомились с историей русского народного костюма, как произведения искусства. Тем самым  все больше находили в нем ценность русской культуры, где  он стал образной летописью жизни наших предков, которая языком цвета, формы, орнамента раскрывает нам многие сокровенные тайны и законы красоты народного искусства». Вот и в русском костюме, который начал складываться к XII веку, заложена подробная информация о нашем народе — труженике, пахаре, земледельце, веками живущем в условиях короткого лета и долгой лютой зимы.

Творческая мастерская «Посидим-помастерим», расположенная в читальном зале предлагала посетителям попробовать себя в традиционной русской вышивке крестом. Под руководством мастера – главного библиографа ЦБС, все желающие могли  на небольшом отрезке ткани выполнить представленный узор и получить за свое умение библиорубли. Получившуюся закладку участники забирали с собой на память. К данной площадке был оформлен стенд со старинными рушниками, выполненными искусными мастерицами Новозыбковского края. Также здесь представили свое творчество рукодельницы Новозыбкова: Парфелюк Светлана (гобелен), Червякова Наталья (бисероплетение), Сытобудская Галина (куклы из вторичного сырья), Одинцова Дарья (народная роспись), Зосимова Вероника (заколки ручной работы).

В «Новозыбковской гостиной 19 века» огромной популярностью позьзовался квиз «В старину мещанскую», который провела библиотекарь Афонина Н.М. Посетители разного возраста и занятий: школьники, студенты, преподаватели, руководители детских учреждений дополнительного образования, прослушав краткую информацию о какой-либо стороне жизни новозыбковских мещан,  принимали активное участие в развлекательной игре «Колесо фортуны» (ремейк «Поля чудес»). Особенно радовались ребята, которым во время игры выпадал сектор  «Приз». И пусть это были недорогие мягкие игрушки, шоколадки, блокноты и ручки, удовольствие ребята получали, прежде всего, от самого факта удачи. Ну а победители в каждом раунде, их прошло 15, получали библиорубли в соответствии с заработанными баллами.
Не менее многолюдно было на площадке настольных игр, которые на первый взгляд давали надежду на быстрое и легкое получение библиорублей. На деле оказалось, что простая игра требовала концентрации внимания, собранности, находчивости и смекалки.
Традиционно популярным было чаепитие «В русском стиле» и фотозона «У самовара …!».

В Зале искусств на концертной площадке «Живем мы дружно по- соседски» зрители получили незабываемые впечатления от общения с бардами: Евгением Хуторянским (г.Новозыбков), Сергеем Стариковым, Вячеславом Корса (Климовичем), поэтом Дмитрием Ниловым г.Гомель, Беларусь), исполнившими свои музыкальные композиции  под аккомпанемент гитары.
Бурные аплодисменты  зрителей заслужили  участники  вокальной группы «Бабье лето» Старобобовичского сельского Дома культуры, исполнив любимые русские народные и популярные эстрадные песни в композиции «Песня русская — душа народная».
Все желающие совершили экскурсию по выставке декоративно-прикладного творчества «Мир искусства и ремёсел».

Насколько активно наши гости участвовали в работе площадок «Библионочи» можно было судить по тому, как активно раскупались призы в «Библиолавке». Сувенирная продукция была представлена по отделам «Для души», «Для ума», «Для дома», «Тысяча мелочей» и стоила от 5 до 20 библиорублей. Библиотечные рубли можно было получить только за участие в викторинах и конкурсах, проводимых в рамках мероприятия. Школьники активно покупали сувениры на память, а студенты и люди старшего поколения предпочтение отдавали приобретению книг. Торговля бойко шла до самого завершения «Библионочи».  Наша «Библиолавка» располагалась в холле первого этажа, и покидая библиотеку, посетители активно благодарили за чудесный вечер и спрашивали о предстоящих библиотечных мероприятиях.

Полный фотоальбом с мероприятия можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-107737778_284264126 на странице библиотеки в социальной сети ВКонтакте

This entry was posted in 2022 - Год культурного наследия народов России, Год народного искусства и нематериального культурного наследия, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,267 / 15.24mb