Роспотребнадзор нашел в смеси для вейпа препарат против клещей

Роспотребнадзор обнаружил препарат против чесоточных клещей и ряд других отравляющих веществ в курительной смеси для вейпа. Об этом сообщается на сайте ведомства в материале «Об обороте опасной никотинсодержащей продукции».
В частности, там говорится: «Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует о возможном обороте никотинсодержащей продукции (ориентировочно курительная смесь, солевой никотин Crazyvapor) с содержанием «отравляющих веществ». По имеющейся информации, указанная никотинсодержащая продукция, возможно, находилась в обороте у поставщиков и ранее сопровождалась сертификатом соответствия, срок действия которого истек 22.03.2019.
Ранее Роспотребнадзором по результатом проведенных исследований аналогичной продукции было установлено содержание производных никотина в концентрациях, превышающих допустимое содержание, установленное пунктом 9 статьи 19 Федерального закона от 23.02.2013№15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» ( концентрация производных никотина не должна превышать 20мг/мл)
Также в никотинсодержащей продукции были выявлены химические вещества, информация о наличии которых отсутствовала на этикетке, включая метаболиты растений, парфюмерные компоненты, препараты против чесоточных клещей, компоненты чистящих средств и освежителей воздуха и т.д., которые попадают в организм путем вдыхания образующегося в результате генерации пара, что является угрозой причинения вреда здоровью населения.
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека принимаются меры, направленные на пресечение оборота указанного продукта»
Законопроект о запрете вейпов и жидкого никотина
В январе депутаты Госдумы от ЛДПР подготовили законопроект, предполагающий полный запрет продажи вейп-устройств и жидкого никотина в стране.
Депутаты отметили, что продажи вейпов в стране стремительно растут. По их данным, в 2020 году продажи электронных средств доставки никотина с учетом систем нагревания табака составили около 47 миллиардов рублей, а оббьем нелегального рынка в Рунете – 6,5 миллионов рублей. Парламентарии опасаются, что к следующему году оборот этой продукции может увеличиться в 5 раз.
В России вейпы разрешено продавать только в специализированных магазинах.
Авторы законопроекта считают, что эта продукция становится «своего рода лазейкой в мир никотиновой зависимости», особенно для молодых людей, которых привлекает модный дизайн электронных гаджетов.
Ранее стало известно, что в Бийске 12-летний мальчик скончался после курения вейпа. Две девочки были госпитализированы в критическом состоянии. СК РФ возбудил уголовное дело о причинении смерти по неосторожности.

По данным СМИ и Роспотребнадзор
По материалам журнала НаркоНет
//НаркоНет. – 2022. – №5. – С.2

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,199 / 15.16mb