Спайсы против жизни

Дорогие друзья, родители и педагоги. Именно для Вас мы продолжаем цикл публикаций из ежемесячного журнала «НаркоНет»

Об истории создания спайсов, или JWH, повествует главный врач наркологической клиники, психиатр-нарколог Василий Александрович Шуров.
Курительная смесь, спайс JWH(Дживиаш) – это абривиатура из инициалов его создателя Джона Хоффмана(John W. Huffman). Свое страшное триумфальное шествие по миру начал экземпляр JWH-018 из серии экспериментальных веществ JWH. Вещество было синтезировано в 90-х годах XX столетия. Причины его создания и широкого распространения формулы не вполне ясны. Джон Хаффман во время телемоста на программе «Пусть говорят» с ведущим Андреем Малаховым сообщил, что не преследовал никакой конкретной цели, создавая JWH. Со слов Д. Хаффмана получается , что это был эксперимент из разряда «посмотрим, что получится». Причем серьезных лабораторных исследований с веществом не проводилось, но его формула и способ синтеза были опубликованы в доступном для всех журнале. Формула JWH была подхвачена подпольными нарколабораториями, в основном в Китае. Наркотик стал производиться в промышленных масштабах. Сначала к  JWH не отнеслись серьезно, потому что он распространялся довольно в безобидной форме. Продавалась не чистая синтетика, а травяные смеси(spice, спайс), пропитанные ею. Эти смеси могли состоять из наркотических трав или обычных растений, например, аптечной ромашки. Разрушительные свойства они приобретали именно из-за  JWH. Спайсы продавались с 2006 года как благовония и безвредные курительные смеси. Прежде чем «дживик» взяли на вооружение наркоторговцы, он использовался как анальгетик от головных болей. Спустя несколько лет обнаружили, что, кроме натуральных растительных ингредиентов, смеси содержат сильнейший синтетический наркотик. Начали устанавливать запрет на их продажу, распространение ограничили законодательно. В Евросоюзе это произошло в 2008 году. В России первое время пакетики спайса можно было купить в специальных автоматах в торговых центрах. Сейчас продажа наркотических курительных смесей в стране запрещена. Но не все просто в этом вопросе. Наркотик относится к группе синтетических дизайнерских наркотиков, а значит, позволяет подпольным химикам свободно экспериментировать с его химической формулой. Что и происходит постоянно. Едва власти успевают пополнить список запретных веществ новой формулой, как тут же возникает другая. Вещество остается при этом наркотическим, но пока не запрещенным. Это позволяет наркоторговцам уходить от наказания, позиционируя товар как безопасный. В рекламе обычно указываются только растительные составляющие. Про  JWH, которыми они пропитаны, продавцы умалчивают.
Наверное, еще никогда наркотические средства не были столь доступны. Производство синтетики стоит крайне дешево. Порцию курительной смеси может позволить себе практический школьник. Доступность спайсов, несмотря их официальный запрет, поразительна. Среди потребителей – молодые люди, подростки и дети в возрасте от 9 лет!
Сотни интернет-магазинов продают эту отраву. Телефоны наркодилеров можно найти почти на каждом заборе в любом городе России. Купить и получить наркотик можно в течении получаса. Заходишь на сайт или пишешь дилеру в «Вайбере», оплачиваешь выбранный товар онлайн и тут же получаешь координаты ближайшей к тебе закладки. Действия синтетического аналога марихуаны менее длительное, зато в разы сильнее, чем у растительного оригинала. Состав растительной основы не играет большой роли, но иногда тоже может содержать токсичные и психотропные растения. В этом случае эффект воздействия на организм будет сильнее. Химическая формула синтетического каннабиноида постоянно меняется. Поэтому точно предсказать действие препарата невозможно. Иногда партии бывают не очень удачными, или смертельно ядовитыми. В этом случае человек погибает от одной затяжки. Употребляя спайс, вы каждый раз рискуете жизнью.
Дорогие друзья. Полностью статью доктора В.А.Шурова вы сможете прочесть в журнале НаркоНет
//НаркоНет. – 2022. – №7. – с.8-9.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,273 / 15.18mb