Работа муниципальных библиотек в условиях Федерального закона № 436-ФЗ

«О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»:
методическая консультация


С 1 сентября 2012 г. действует Федеральный закон от 29.12.2010 № 436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Закон усовершенствуется, он прошел несколько редакций 28 июля 2012 г., 5 апреля, 29 июня, 2 июля 2013 г., 14 октября 2014 г., 29 июня 2015 г., 1 мая 2017 г., 29 июля, 18 декабря 2018 г., 1 мая 2019 г., 31 июля 2020 г., 5 апреля, 11 июня, 1 июля 2021 г., 5, 29 декабря 2022 г.
Данный Закон распространяется на всех, кто по определению п. 12 ст. 2 осуществляет «оборот информационной продукции»: издатели, книготорговцы и библиотеки.
Закон устанавливает:

  • ограничения на оборот информационной продукции
  • правовые режимы оборота информационной продукции среди детей (информация с ограниченным доступом, информация, запрещенная для детей)
  • возрастную классификацию информационной продукции
  • ответственность для распространителей и изготовителей информационной продукции, виновных в нарушении закона

Информация, причиняющая вред здоровью и развитию детей делится она на два основных вида:
Запрещенная к размещению. Это информация, вызывающая у детей страх, панику, а также оправдывающая насилие и противоправное поведение, в том числе информация, побуждающая к действиям, представляющим угрозу их жизни и здоровью, провоцирующая детей на суицид.
2. Информация, распространение которой ограничено возрастной категорией ее потребителей, которые сформированы по четырем возрастным категориям: не достигшие 6 лет, достигшие 6 лет, достигшие 12 лет, достигшие 16 лет.
К информации, запрещенной для распространения среди детей, относится информация:
1) побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству, либо жизни и (или) здоровью иных лиц, либо направленная на склонение или иное вовлечение детей в совершение таких действий;
2) способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия, никотин содержащую продукцию, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством;
3) обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия и (или) жестокости либо побуждающая осуществлять насильственные действия по отношению к людям или животным, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом;
3.1) содержащая изображение или описание сексуального насилия;
4) отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи;
4.1) пропагандирующая либо демонстрирующая нетрадиционные сексуальные отношения и (или) предпочтения;
4.2) пропагандирующая педофилию;
4.3) способная вызвать у детей желание сменить пол;
5) оправдывающая противоправное поведение;
6) содержащая нецензурную брань;
7) содержащая информацию порнографического характера;
8.) о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), включая фамилии, имена, отчества, фото- и видеоизображения такого несовершеннолетнего, его родителей и иных законных представителей, дату рождения такого несовершеннолетнего, аудиозапись его голоса, место его жительства или место временного пребывания, место его учебы или работы, иную информацию, позволяющую прямо или косвенно установить личность такого несовершеннолетнего;
9) содержащаяся в информационной продукции, произведенной иностранным агентом.
К информации, распространение которой среди детей определенных возрастных категорий ограничено, относится информация:
1) представляемая в виде изображения или описания жестокости, физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия), преступления или иного антиобщественного действия;
2) вызывающая у детей страх, ужас или панику, в том числе представляемая в виде изображения или описания в унижающей человеческое достоинство форме ненасильственной смерти, заболевания, самоубийства, несчастного случая, аварии или катастрофы и (или) их последствий;
3) представляемая в виде изображения или описания половых отношений между мужчиной и женщиной;
4) содержащая бранные слова и выражения, не относящиеся к нецензурной брани.
Закон (гл.2 Закона № 436-ФЗ) содержит классификацию информационной продукции по 5 возрастным категориям:
для детей до 6 лет (0+),
от 6 лет до 12 лет (6+),
от 12 лет до 16 лет (12+),
от 16 лет и старше (16+),
информационная продукция, запрещенная для детей (18+)
10.6.5. Расстановку литературы для детей осуществляют в соответствии с возрастной дифференциацией согласно знаку информационной продукции с указанием возрастной категории читателей «0+», «6+», «12+», «16+», «18+»
//ГОСТ Р 7.0.93-20159 Библиотечный фонд. Технология формирования
Действие 436-ФЗ распространяется исключительно на печатную продукцию, выпущенную в оборот со дня вступления в силу Закона – с 1 сентября 2012 года.   Положения Статьи 12.  «Знак информационной продукции» настоящего Федерального закона не распространяются на поступившую в фонды общедоступных библиотек до дня вступления в силу настоящего Федерального закона информационную продукцию.
Библиотека не имеет права самостоятельно проводить процедуру классификации.  Классификация информационной продукции (распределение информационной продукции в зависимости от ее тематики, жанра, содержания и художественного оформления по возрастным категориям детей) законом возложена на производителя и/или распространителя, в том числе с участием эксперта, экспертов и/или экспертных организаций, и осуществляется ими самостоятельно.
В Договор   поставки обязательно включается условия об ответственности производителя/распространителя за наличие данных о проведенной возрастной классификации, включая право библиотеки требовать возмещения убытков, понесенных в результате нарушения Федерального закона № 436-ФЗ.
Каким образом это сделать?
- в договоре с распространителем (поставщиком) библиотекой должно быть сказано, что, независимо от того, промаркирована книга производителем (издательством) или нет, в сопроводительных документах распространителя (поставщика) должна быть указана маркировка каждой книги, поскольку эта ответственность возложена на производителя и(или) распространителя (см. ФЗ-436, ст.6, ч.1, ст.12., ч.1)
(в договоре требуется указать также, что, если будет установлено, что маркировка произведена неправильно, затраты, которые в этой связи понесет библиотека, должны быть возмещены распространителем (поставщиком)
Изменять маркировку книги, сделанную производителем и/или распространителем, без привлечения экспертов библиотека не имеет права.
Если библиотека решит, что маркировка производителя и/или распространителя неверна, она в праве осуществить следующие шаги:
проверить наличие издания в списке изданий, уже подвергшихся экспертизе (на сайте Росэкспертизы);
привлечь к проверке правильности маркировки платного лицензированного эксперта, обратившись в Росэкспертизу;
силами своих специалистов сделать собственную рекомендательную классификацию (в пределах своих полномочий, определенных библиотечным законодательством, Уставом, Правилами пользования библиотекой).
Комиссия по возрастной классификации в библиотеке обязана быть в любом случае. Она нужна, чтобы классифицировать и маркировать собственную информационную продукцию: брошюры, аудиовизуальную продукцию, афиши, билеты на зрелищные мероприятия.
Возрастной классификации подлежит любая художественная литература. В библиографическом описании знак информационной
продукции отражают как обязательный элемент в области заглавия в сведениях, относящихся к заглавию. Сведения приводят в квадратных скобках или без них (если эти сведения указаны на титульной странице)
Третьим документом, которым необходимо руководствоваться в библиотеках, является Приказ Министерства культуры РФ от 6.12.2019 №1905 «Об утверждении правил предоставления и размещения общедоступными библиотеками находящейся в их фондах информационной продукции, содержащей информацию, запрещенную для распространения среди детей в соответствии с частью 2 статьи 5 Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
В документе говорится: «Библиотеки, посетителями и (или) пользователями которых являются лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, в своих помещениях и на территориях библиотек обязаны создать условия, обеспечивающие недоступность для детей размещения информационной продукции, содержащей маркировку «18+» или с текстовым предупреждением «запрещено для детей»
Согласно приказу, такие книги должны размещаться в отдельном помещении (комнате, хранилище), которое закрывается на ключ. Если в библиотеке нет такого помещения, то эти книги должны храниться в отдельно стоящем книжном шкафу, находящемся под непосредственным контролем сотрудника библиотеки «и расположенном вне доступа к нему детей». Если же в библиотеке есть несколько залов, то книги с вышеуказанными маркировками должны храниться в одном из них, куда запрещен доступ несовершеннолетним гражданам.
ИП 18+ не должна изыматься из фондов детских и детско-юношеских библиотек, если в числе зарегистрированных пользователей есть лица старше 18+, т.к. это нарушить их право на свободный доступ к информации; в каталогах должно быть указание на возрастную маркировку ИП, поступившей в фонды после 01.09.12 г.
Выдача изданий, имевшихся в фондах до 1 сентября 2012 г., должна осуществляться в соответствии с возрастной классификацией. Печатные издания, имевшиеся в фондах до 1 сентября 2012 г., не требуют наличия знака информационной продукции. Тем не менее их выдача из библиотечных фондов должна производиться в соответствии с возрастной классификацией.
В связи с этим во исполнение норм Закона № 436-ФЗ при обслуживании пользователей печатные (книжные) издания, имеющие указание на целевую возрастную группу, целесообразно соотнести с соответствующими возрастными категориями, предусмотренными п. 3 ст. 6 и обозначаемыми знаками информационной продукции в графической форме согласно требованиям, изложенным в п. 1 ст. 12. Издания для дошкольного возраста (0-6 лет) будут соответствовать знаку информационной продукции 0+,
для младшего школьного возраста (7-11 лет) – 6+,
для среднего школьного возраста (12-15 лет) – 12+,
для старшего школьного возраста (16 и старше) – 16+.
Массовые (зрелищные) мероприятия
Соблюдать основные положения Закона № 436-ФЗ придется и при организации массовых мероприятий в библиотеке, работа над которыми традиционно начиналась с определения темы, читательского и целевого назначения, формы проведения и т. д. Обязательным элементом стала возрастная классификация информации, распространяемой посредством зрелищного мероприятия.
Указанный знак размещается на афишах и иных объявлениях о проведении зрелищного мероприятия, а также на входных билетах, приглашениях и иных документах, предоставляющих право его посещения. (п. 6 ст. 11).
Если библиотека имеет веб-сайт, зарегистрированный в качестве средства массовой информации, то в соответствии с п. 2 ст. 14 Закона № 346-ФЗ на основном меню сайта обязательно должен содержаться знак возрастной классификации. Классификация сайтов осуществляется их владельцами самостоятельно.
Прокуратура имеет право проверить:
- все ли издания, подлежащие маркировке и впервые выпущенные в оборот после 1 сентября 2012 года, прошли процедуру возрастной классификации и промаркированы, отражена ли маркировка в каталоге;
-нет ли в открытом доступе в общедоступных (в первую очередь, детских и детско-юношеских библиотеках) ИП, запрещенной для детей;
- не производится ли распространение ИП, запрещенной для детей, на территории детской и детско-юношеской библиотеки или в 100 м от ее границ;
-стоит ли возрастная маркировка на афишах, билетах и др. информационных материалах, оповещающих о проведении зрелищных мероприятий;
- наличие в библиотеке обязательной внутренней регламентирующей документации.


This entry was posted in Методические материалы, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,290 / 15.15mb